В блогосфере появилась подробная информация о провокаторе, бившем стёкла в Доме правительства (фото)

В блоге Татьяны Еловой под ником zmagarka.livejournal.com давно ведётся поиск провокатора, заснятого многими телекомпаниями на митинге 19 декабря. Сначала он бьёт стёкла, потом отчётливо видно, как он что-то говорит в рукав. Сейчас стало известно, что он сидел вместе с остальными задержанными на Окрестина. Не исключено, что спецслужбы пытаются продемонстрировать, что действовали хулиганы, а не их обученные агенты.

В блогосфере появилась подробная информация о провокаторе, бившем стёкла в Доме правительства (фото)
Подробности о человеке, которому в инете дали кличку "даун" по позывному из милицейских радиостанций, сообщили люди, которые отбывали с ним заключение. Вот как описывает эту историю в своем блоге zmagarka:
 

 
- Хомиченко Владимир Николаевич ― имя провокатора-«наушника». Данная информация появилась у меня ещё утром 2-го числа, но по просьбе человека, который её предоставил, пока не публиковала (из соображений личной безопасности для этого человека).
 
Родился Хомиченко ― 18.10.1986, сам из Слуцка. По крайней мере, такие данные он сообщил о себе милиционерам при задержании. В суде Заводского района г.Минска получил 15 суток за участие в акции протеста 19 декабря.
 
Этот человек бил стёкла в дверях Дома правительства вместе с организованной группой провокаторов; засветился во втором эпизоде с лопатами, которыми выбивали двери; строил из себя пьяного и в организованной группе других бросался под колёса маршруток ещё на Октябрьской; передавал информацию о происходящем возле Дома правительства по микрофону в рукаве командиру и, возможно, курировал группу (исходя из аудиозаписей - также возможно, позывной "Даун", информация по аудиозаписям всё ещё уточняется).
 
Это точно был этот же человек, который засветился на множестве фото и видео, а не просто на него похожий ― то же пальто, сумка и т.д.
 
“Наушник” находился в камере №1 ИВС Жодино 28(29?) - 30 декабря. Где был потом — пока неизвестно. В камере было всего 4 человека. Располагаю именами и контактами этих людей.
 
До перевода в камеру №1 “наушник” по его же словам сидел в другой общей камере, но оттуда вывезли всех арестованных (куда точно – неизвестно; возможно, на свободу, возможно, в другие камеры или в СИЗО Жодино). По предварительной информации после этого в ИВС приезжала психолог (по крайней мере, её действия и слова были похожи на психолога, но это не точная информация). Она проводила встречу с “наушником” и после этого его перевели в камеру №1. Также психолог долго разговаривала с дежурным по камерам. О том, что его будут переводить в камеру №1, арестованным сказали сами охранники. Сказали, что «приведём вам сейчас штукатурщика, он в своей камере начал штукатурить стены»  (намекая на то, что у него с головой не всё в порядке).
 
То, что это может быть не обычный арестованный, а какой-то странный персонаж, сокамерники заподозрили сразу, как тот попал к ним в камеру. Окончательно стало понятно, что этот человек и есть известный провокатор –«наушник» тогда, когда один из арестованных вышел из тюрьмы и увидел его на фото и видео в интернете. Сразу же связался со мной.
 
В камере наушник много всего рассказывал, «доставал всех своими рассказами». Говорил, что много пьёт, рассказывал, где и с кем он выпивал, что и когда делал. Говорил, что любит спорт - футбол, баскетбол ("где бьют руками и ногами").
 
30 декабря, когда одного из сокамерников переводили в СИЗО Жодино, “наушник” оставался в камере и сообщил остальным, что милиционеры (из прокуратуры) сказали, что он до 31.12 точно будет оставаться в ИВС. На руках у «наушника» видели бумагу, где было отмечено, что ему шьют криминал. По словам "наушника", ему сказали, что дадут минимум 5 лет ареста, потом что года 3. Правда это или нет - неизвестно.
 
Хочу отметить, что подобную бумагу о криминале видели, по крайней мере, ещё у одного человека уже в СИЗО Жодино. Ему тоже угрожали при других арестованных, что на волю он не выйдет, допрашивали других по этому делу, но вчера его отпустили вместе со всеми суточниками.
 
Когда одного из сокамерников переводили из ИВС на СИЗО Жодино, “наушник” попросил оставить ему тёплые вещи, зубную пасту, салфетки и т.п.
 
Его поведение в камере говорило о том, что, возможно, у него небольшие психические отклонения («недалёкий парень»). Не исключено, что он просто шифровался. Отдельно отмечу, что у сокамерников сложилось впечатление, что он придумывает жизненные истории "на ходу".
 
Сказал, что его задержали на акции. Про политику не говорил, сказал, что не имеет к ней никакого отношения, что никого из кандидатов и т.п. не знает. Сказал, что в Минске занимался тем, что делал ремонт у тётки (она живёт в центре города).
 
Сказал, что 19.12 он много пил (пиво, потом с кем-то во дворе, потом вино с печеньем). Вино выпил после того, как увидел, что на Октябрьской начинается митинг (пошёл “подзарядиться” вином). Потом пошёл вместе со всеми по проспекту к Дому Правительства.
 
Разговор про разбитые стёкла в Доме Правительства он начал сам, никто у него про них не спрашивал. Сказал, что просто подошёл к дверям и выбил кусок стекла, которое уже и так было выбито. Говорил, что через стекло в Доме правительства увидел ботинки и только после этого понял, что там сидят спецназовцы.
 
В суде Заводского района г.Минска милиционеры, люди и судья говорили ему, что видели по телевизору, что он “звезда”. “Наушник” этим очень гордился и говорил сокамерникам, что хочет признания. Говорил, что сидеть ему не страшно, так как уже отсидел три месяца в тюрьме в Беларуси (по его словам, вышел из тюрьмы 06.12.2010).
 
Как уже писала ранее, «наушника» точно задержали на пл.Незалежнасци. Как свидетельствует Виталий Гуляк (член ОГП из Волковыска), он увидел «наушника» в своём автозаке, а потом в РУУС. Произвёл на него впечатление человека с небольшими психическими отклонениями, но хитрого. Хвалился, что в 2006 году вместе с Козулиным ходил к Окрестина и что хорошо знает Северинца (сравните с тем, что он говорил в ИВС Жодино - что никого не знает, политикой не интересуется). Гуляк также сказал, что в суде Заводского района его не видел».
 
Но по мнению экспертов "Белорусского партизана", поведение этого парня может быть и специальным задание. Именно так спецслужбы внедряют в камеры своих агентов, именно так себя эти агенты и ведут. Есть несколько легенд - "крутой бандит", "простой работяга", "отморозок",  "колхозник". Чтобы отвести внимание общественности от действий хорошо организованных проковаторов спецслужбы могли сознательно развивать историю о том, что "Даун" - не из их числа и вообще ненормальный. Но если внимательно посмотреть на снимки, то у "Дауна" точно такая же шапка на голове, как и у нескольких других нападавших. Все они держат в руках какие-то сумки, тоже одинаковые.
 
15:41 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии