Европейские депутаты хотят сделать лидеров демократических сил законными представителями Беларуси

Депутат парламента Нидерландов от Христианской демократической партии (CDA), член Парламентской ассамблеи Совета Европы, Питер Омтзигт обратился к Комитету Министров Совета Европы с требованием признать оппозицию как законного представителя белорусского народа.

«Ситуация в Беларуси вызывает сильную тревогу. Поэтому сегодня я вынес эти вопросы на обсуждение Комитета Министров Совета Европы. Они будут вскоре опубликованы, и я надеюсь получить ответы Совета министров, который состоит из 47 министерств иностранных дел», — сообщил Питер Омтзигт charter97.org.

«Президентские выборы в Беларуси 19 декабря 2010 года были проведены нечестно», отмечает политик.

Депутат поставил перед министрами следующие вопросы:

— Согласен ли Комитет Министров с тем, что лишенные свободы кандидаты являются политзаключенными, или они доверяют беспристрастности белорусской судебной системы?

— Будет ли Комитет Министров обсуждать и вводить запрет на выдачу виз для белорусских чиновников до тех пор, пока кандидаты в президенты находятся в тюрьме?

— Сделает ли Комитет Министров официальное заявление со своей позицией и осуждением текущей политической ситуации в Беларуси?

— Установит ли сейчас Комитет Министров официальные связи с оппозицией как законными представителями белорусского народа?

— Может ли Комитет Министров ответить на эти вопросы перед тем, как откроется первая часть сессии Парламентской Ассамблеи в 2011?
17:13 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии