Жены узников КГБ встретились с послами Евросоюза

Во встрече участвовали Ольга Некляева, жена кандидата в президенты Владимира Некляева, и Ольга Бондаренко, жена доверенного лица Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко. Они представляли комитет родственников политзаключенных "Вызваленне".

Также во встрече участвовали председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, руководитель Минской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич и председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло, представлявшие координационный комитет солидарности с политзаключенными и пострадавшими после событий 19 декабря, пишет БелаПАН.


Как отметил Колос, во время встречи с послами он заявил, что власть попытается использовать узников в качестве заложников для торга с Европой. Глава Рады белорусской интеллигенции также отметил, что не оправдали себя попытки европейских политиков наладить отношения с белорусскими властями, предав забвению предыдущие нарушения ими демократических норм, законности и прав человека. "Лукашенко не смог набрать большинство голосов избирателей и победить в первом туре. Единственным способом заставить диктатора отказаться от репрессий могут быть только жесткие экономические санкции", — сказал Колос.


По его словам, завершается подготовка обращения комитета "Вызваленне", в котором поддерживаются требования Рады белорусской интеллигенции о необходимости создания международной комиссии по расследованию провокаций 19 декабря в Минске, о непризнании результатов президентских выборов и проведении повторных выборов.


Как отметил Колос, демократические структуры Беларуси рассматривают проект масштабного заявления с требованиями проведения повторных выборов с конкретной датой и условиями, при которых могут быть признаны итоги этих выборов, соответствующие международным стандартам. В противном случае предлагается возобновить запрет на въезд в ЕС чиновникам, причастным к фальсификации выборов и событиям 19 декабря, заморозить зарубежные счета этих чиновников и членов их семей, а также ввести иные санкции. Предполагается, что это заявление будет направлено руководству Евросоюза и стран — участниц ЕС, сказал председатель рады.


По результатам встречи посольство Венгрии в Беларуси намерено подготовить заявление от имени послов стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси, с требованием немедленно освободить всех политических заключенных. О том, что такое заявление может быть распространено уже 5 января, сообщил посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра. Напомним, с 1 января 2011 года Венгрия председательствует в Евросоюзе.


 

07:42 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии