Лукашенко в Вильнюсе воспитывал Грибаускайте

Белорусский диктатор Александр Лукашенко в Вильнюсе безо всякого стеснения "воспитывал" президента Литвы Далю Грибаускайте, несмотря на то, что она пригласила его, чтобы напомнить о правах человека.

Лукашенко в Вильнюсе воспитывал Грибаускайте

Об этом сказано в документе Wikileaks, передает DELFI со ссылкой на газету Kauno diena.


Согласно документу, советник президента Дарюс Семашка сказал американским дипломатам о том, что реакция Лукашенко на требования демократизации, выдвинутые ЕС, была "то спокойной, то агрессивной в зависимости от тона разговора".


Другой литовский дипломат Лауринас Йонушаускас якобы передал американцам такие слова Лукашенко: "Если ЕС нас не хочет, он нас и не увидит".


В документе цитируются слова Семашки, который утверждал, что права человека были основной причиной, по которой Лукашенко пригласили в Вильнюс.


Напомним, что Лукашенко с рабочим визитом посетил Литву 15 сентября 2009 года. а незадолго до президентских выборов Минск посетила г-жа Грибаускайте, что аналитиками и гражданским обществом в Беларуси было воспринято как неприкрытая поддержка режима Лукашенко. Кстати, когда сейчас речь зашла о введении новых санкций для Лукашенко и его окружения, Литва, одна из немногих стран в Европе, которая вновь заговорила о бесперспективности политики изоляции в отношении официального Минска.


Добавим также, что недавно экс-президент Литвы Валдас Адамкус назвал подобную внешнюю политику г-жи Грибаускайте катастрофой для страны.

08:43 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии