Госдеп США и ЕС осудили белорусский режим в совместном заявлении

Госдепартамент США выпустил совместное с Евросоюзом заявление о закрытии офиса ОБСЕ в Беларуси.

В заявлении помощника Госсекретаря США Филипа Кроули и пресс- секретаря Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, Даррен Эннис, которое цитирует «Голос Америки», говорится:


«Госсекретарь Хиллари Клинтон и Верховный представитель Европеского Союза Кэтрин Эштон сожалеют о решении правительства Беларуси о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Мандат миссии ОБСЕ не выполнен, как показывает критическая оценка президентских выборов. Выборы и их последствия, особенно заключение под стражу кандидатов в президенты, а потом новые задержания и рейды, направленные против СМИ, показывают, что в развитии демократического правления в Беларуси сделан шаг назад. Клинтон и Эштон призывают к немедленному освобождению всех задержанных».


В заявлении также содержится призыв к белорусским властям «выполнить обязательства перед ОБСЕ, реформировав выборный процесс и обеспечив большее уважение прав человека».


Текст обращения также гласит: «ОБСЕ провела значительную работу в стране, особенно в том, что касается развития общественных институтов, гражданского общества и верховенства. Соединенные Штаты и Европейский Союз сохраняют решимость помочь Беларуси в выполнении обязательств перед ОБСЕ, касающихся прав человека и фундаментальных свобод».


Как передает из Госдепартамента США корреспондент «Голоса Америки» Дэвил Голласт, Филип Кроули заявил, что ОБСЕ играла важную роль в Беларуси, и США рассматривают возможность применения санкций против этого госудаоства.


«Мы очень обеспокоены тем, что, насколько я понимаю, все кандидаты, которые были соперниками Лукашенко на президентских выборах, сейчас находятся в заключении. Это нарушает все международные нормы. Именно поэтому мы обеспокоены тем, что сейчас происходит в стране и рассматриваем ряд вариантов»,- заявил Кроули.


В США ранее уже был введен ряд санкций против правительства Александра Лукашенко,правящего страной в авторитарном стиле с 1994 года.


В 2008 году эти санкции были немного ослаблены, после того как в стране были отпущены на свободу все находившиеся за решеткой политические заключенные.


Кроули не уточнил, о каких возможных санкциях идет речь, однако заявил, что они могут затронуть экономику страны и свободу передвижения ее чиновников. Также речь может идти о сокращении или прекращении программ помощи Беларуси.


Сообщения, поступающие из Брюсселя, по словам Дэвида Голласта, также свидетельствуют о том, что Европейский союз может вновь ввести отмененный в 2008 году запрет на въезд Лукашенко и членов его правительства в ЕС.


Находящийся в Нью-Йорке Комитет по защите прав журналистов в понедельник обратился к ЕС с просьбой поставить под вопрос дипломатические отношения с Беларусью до тех пор, пока из тюремного заключения не будут освобождены арестованные после выборов журналисты.


По данным организации, двум белорусским журналистам предъявлено официальное обвинение. Им грозит долгое тюремное заключение за разжигание беспорядков. Другие журналисты, задержанные и избитые во время послевыборных акций протеста, по данным Комитета, по-прежнему находятся под арестом.

10:45 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии