На журналистов хотят «повесить» еще одно уголовное дело?

Прокуратура Минска ищет тех, кто оклеветал полковника Илью Рыжанкова. Для этого из УВД Гомельского облисполкома истребовали дело о клевете на генерала КГБ Ивана Коржа.

В декабре минувшего года заместитель главного редактора газеты «Народная Воля» Марина Коктыш обратилась к прокурору Минска Николаю Кулику с просьбой объяснить, для чего прокуратура Минска истребовала из Гомельского УВД приостановленное дело, возбужденное в отношении неустановленных лиц по факту распространения клеветы в Интернете в отношении генерала КГБ Ивана Коржа.

«По данному делу у меня в феврале и марте 2010 года во время обысков были изъяты рабочий и домашний компьютеры, а также флешка, — написано в обращении. — Насколько мне известно, я прохожу по делу как свидетель.

В УВД Гомельского облисполкома меня проинформировали о том, что дело по клевете на Коржа было приостановлено, причем еще в конце мая 2010 года. Однако в начале октября из прокуратуры Минска в Гомельское УВД поступил запрос с просьбой предоставить уголовное дело по Коржу в связи с тем, что в столичной прокуратуре расследуется аналогичное дело. Как следует со слов ответственных работников УВД Гомельского облисполкома, дело к ним до сих пор не вернулось.

Не так давно я сделала звонок начальнику следствия прокуратуры Минска Иванову Сергею Валерьевичу — хотела узнать судьбу изъятой техники. Он сообщил, что технику затребовали из Гомеля, потому что она якобы необходима в рамках какого-то другого уголовного дела, не связанного с делом Коржа. По этому, уже новому уголовному делу к моей технике и технике моих коллег С.Калинкиной, Н.Радиной и И.Халип будто бы имеются какие-то вопросы… Начальник следствия прокуратуры Минска сказал, что, возможно, будет назначена какая-то очередная экспертиза наших компьютеров. Но в рамках какого именно уголовного дела — говорить не стал. Сказал: без комментариев, уточнив только, что экспертиза пока не назначена.

Хотелось бы получить достоверную информацию, что, как и почему. Поэтому прошу сообщить, для чего конкретно прокуратура Минска затребовала дело о клевете на Коржа?

В рамках какого уголовного дела к моим компьютерам имеются вопросы и что это за вопросы?

Какие процессуальные действия в этой связи планируется провести?

И при каких обстоятельствах я могу надеяться на то, что мне возвратят изъятую технику?»

Сегодня из прокуратуры Минска пришел ответ, подписанный начальником следственного отдела советником юстиции С.Ивановым.

— По существу вашего обращения сообщаем, что в производстве следственного отдела прокуратуры Минска находится уголовное дело №10021110002, возбужденное 12 января 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.189 УК Республики Беларусь, в отношении неустановленных лиц, распространивших ложные сведения, унижающие честь и достоинство председателя Совета воинов-интернационалистов Вооруженных сил Республики Беларусь Рыжанкова И.А.

В ходе следствия в УВД Гомельского облисполкома истребовано для изучения уголовное дело №09014041728, приостановленное производством 31 мая 2010 года. Данное уголовное дело к производству следователями следственного отдела прокуратуры города Минска не принималось, выемка ранее изъятой у вас компьютерной техники не производилась.

По вопросам местонахождения и возврата изъятой техники вам необходимо обращаться в УВД Гомельского облисполкома.

В связи с тем, что производство расследования по уголовному делу №10021110002 в настоящее время не завершено, в соответствии со ст.198 УПК Республики Беларусь иные данные предварительного следствия, в том числе по интересующим вас вопросам, изложенным в обращении, не подлежат разглашению.

Напомним, что по делу о распространении в Интернете заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство председателя Совета воинов-интернационалистов И.А.Рыжанкова, уже были допрошены правозащитник Олег Волчек, сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский и журналистка Наталья Радина, которая сейчас находится в СИЗО КГБ. Они проходят по делу в качестве свидетелей.

Какую параллель усмотрели в прокуратуре Минска между делом Рыжанкова и делом Коржа — сказать сложно…
11:52 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии