Унижение адвокатов

Как сообщает официальный сайт Министерства юстиции, 4 января коллегия Минюста поддержала решение Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь от 3 января об аннулировании лицензии адвокату Гродненской областной коллегии Валентине Бусько. Причина аннулирования лицензии — "нарушение действующего законодательства, выразившегося в участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, повлекшем массовые беспорядки с нанесением ущерба государственным учреждениям". За участие в акции Бусько была привлечена к административной ответственности.

Кроме того, коллегия Минюста рассмотрела "деятельность отдельных адвокатов, осуществляющих защиту лиц, участвовавших 19—20 декабря 2010 года в совершении действий, направленных на организацию массовых беспорядков". "Белорусский партизан" писал об этой мужественной женщине, которая приехала в Минск вместе с сыном и вышла на площадь, чтобы защищать в том числе и его.

В частности, по информации министерства, установлено, что адвокат экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Павел Сапелко "допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов".

В связи с этим Минюст направил в адрес Минской городской коллегии адвокатов представление о привлечении Сапелко к дисциплинарной ответственности. Предлагается также рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов.

Сообщается также, что коллегия рассмотрела публикации, размещенные в печатных и электронных СМИ со ссылкой на адвокатов. Установлено, что адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Ирина Бурак (адвокат лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько) и Марьяна Семешко (адвокат журналистки Натальи Радиной) с представителями СМИ не разговаривали и интервью не давали. По данному факту они намерены направить в СМИ опровержение информации, размещенной от их имени.

Минюст направило письмо в Министерства информации "для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов".

"Иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации", —  сообщает сайт Минюста.

14:52 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии