Литовцы напомнили Лукашенко, что руки у него в крови

Рядовые литовцы, в отличие от президента этой страны Дали Грибаускайте, не хотят иметь ничего общего с кровавым диктатором Лукашенко. Накануне в литовских городах прошла акция солидарности с демсилами Беларуси.

Литовцы напомнили Лукашенко, что руки у него в крови

В Вильнюсе это уже вторая акция солидарности после событий 19 декабря в Минске. На этот раз ее провели не белорусы, а литовцы. Молодые либералы прошли вчера с плакатами от столичной площади С.Даукантаса до президентского дворца в поддержку белорусов, которые подвергаются у себя на родине преследованиям.


«Blood-ashenko», «За демократию», «Лукашенко – кровь на тебе навсегда», «За свободную Беларусь» – гласили надписи на плакатах участников акции.


Вместе с молодыми либералами с бело-красно-белым флагом шли и белорусы, которые участвовали в событиях 19 декабря в Минске, а ныне, по их собственному признанию, они спасаются в Литве от возможных репрессий. Подобные этой акции прошли и в восьми городах Литвы – Вильнюсе, Шяуляй, Каунасе, Мариямполе, Тельшяй, Радвилишкисе, Алитусе и Лаздияй.


«Мы хотим выразить солидарность и поддержать граждан Беларуси, которые подвергаются преследованиям», - сказала DELFI одна из организаторов акции Аушрине Армонайте.


В начале этой недели организация Lietuvos liberalus jaunimas распространила резолюцию, в которой призвала Сейм, президента и МИД осудить итоги президентских выборов в Беларуси. А.Армонайте cчитает, что мнение, высказанное Литвой, «было двусмысленным».


Она убеждена, что позиция Литвы должна быть более жесткой: «Швеция и Германия очень жестко высказались, осудили и даже намерены ввести санкции в отношении Беларуси, в то время как позиция Литвы остается достаточно умеренной. Она должна быть более жесткой, тем более что это наш сосед».


Владимир Кумец, один из руководителей штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, избитого в ходе акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске, ныне находится в Вильнюсе. По его словам, он был на площади в Минске, но «успел уехать из страны».


«Мы здесь потому, что возбуждено уголовное дело, и никто не знает кого, за что и на сколько могут посадить, - утверждал он. – Я «засветился» участием во многих акциях, поэтому пришлось на всякий случай уехать из страны».


Владимир также называет позицию Литвы в отношении событий в Беларуси «слишком лояльной». «Чтобы как-то повлиять на режим, нужны конкретные шаги, заявлений недостаточно, нужны санкции, которые будут вводиться против Лукашенко и руководства страны», - уверен он.


По его словам, президент Беларуси «злится потому, что он в первый раз за историю не выиграл выборы честно, набрав 35-40% и нарисовав 80%».


 

07:46 06/01/2011




Loading...


загружаются комментарии