ОБСЕ призывает Лукашенко освободить журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в среду призвала остановить нападки на независимую прессу в Беларуси и немедленно освободить задержанных журналистов.

"Я глубоко обеспокоена беспрецедентной волной насилия, арестов и преследования журналистов, которая началась после выборов 19 декабря 2010 года в Беларуси", - подчеркнула Миятович в письме министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.


Корреспондент российской "Новой Газеты" Ирина Халип и редактор веб-ресурса "Хартия 97" Наталья Радина были арестованы после акций протеста в Минске. Им предъявляются обвинения в организации "массовых беспорядков". Обеим угрожает тюремное заключение до 15 лет.


Кроме этого, белорусские правоохранительные органы провели обыски редакций газеты "Наша Нива", Европейского радио для Беларуси и телеканала "Белсат". В квартирах нескольких сотрудников этих СМИ также были проведены обыски и конфискована профессиональная аппаратура и оргтехника.


Как сообщает Еврорадио, Дуня Миятович призвала власти Беларуси остановить репрессии и немедленно освободить Халип и Радину.


Правда, вряд ли Лукашенко есть дело до призывов ОБСЕ - организации, офис которой в Минске он распорядился закрыть.

08:24 06/01/2011




Loading...


загружаются комментарии