Цепные псы: Запомните, спецназ - сила, ее нужно бояться!

Со времен сталинских репрессий вплоть до 19 декабря белорусам не приходилось сталкиваться с подобной  жестокостью силовиков в отношении беззащитных граждан. При этом впервые особо циничным было отношение к журналистам как главным свидетелям этой жестокости.

Цепные псы: Запомните, спецназ - сила, ее нужно бояться!

Среди пострадавших от действий силовых структур 19 декабря в Минске были освещавшие события журналисты белорусских и зарубежных СМИ. Многие из них были травмированы, у кого-то повреждена или отобрана аппаратура.


Жестокие действия в отношении журналистов со стороны представителей силовых структур 19 декабря имели место как до начала акции протеста в центре Минска, так и по ее окончании. Пострадали не только те представители массмедиа, которые потом оказались в изоляторах временного содержания. Свидетельства собрала радиостанция "Немецкая волна".


Пострадавшие до акции протеста


Фотокорреспондент независимой газеты "Наша ніва" Юлия Дорошкевич еще до начала акции 19 декабря вместе со многими другими журналистами находилась в офисе кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. Представители СМИ намеревались сопровождать Некляева и его соратников на Октябрьскую площадь Минска. Это небольшое шествие до площади, по словам Дорошкевич, должно было носить исключительно мирный характер, его участники имели намерение доставить на место проведения основной акции звукоусиливающую аппаратуру.


Группа Владимира Некляева вышла из офиса около семи вечера, когда до закрытия избирательных участков оставался еще целый час. Однако люди смогли пройти буквально несколько десятков метров, рассказывает журналистка, как вдруг раздались взрывы и полетели искры. Только потом Юлия узнала, что это были светошумовые гранаты, которые разрывались прямо под ногами журналистов.


Фотожурналистка прикрыла лицо фотокамерой, пригнулась, и в этот момент, буквально в доли секунды, ее силой положили на землю лицом вниз. То же самое проделали с коллегами Юлии - работниками телевидения и фотографами. "Люди в черном положили лицом в снег, прежде всего, журналистов, чтобы предотвратить возможную съемку – свидетельство всего произошедшего", - считает Дорошкевич.


Жесткие действия силовиков


Юлия Дорошкевич отметила, что напавшие на группу Некляева с журналистами не церемонились. "С нами обращались грубо, матерились, кричали: "Мордами в снег, суки!", - вспоминает журналистка. - К моей шее был приставлен какой-то предмет, напоминающий дубинку, мне не давали даже поднять голову. Рядом со мной лежал оператор Reuters, через какое-то время к нему подошли и сказали: "На живот! Раздвинь ноги!". Я лежала на штативе от камеры, возможностей шевелиться не было".


После этого, по словам Дорошкевич, у журналистов начали отбирать технику. На глазах Юлии у фотожурналиста Андрея Ленкевича забрали камеру, которую ему так и не вернули. Дорошкевич слышала рядом крики фотокорреспондента Татьяны Гаврильчик, у которой отбирали видеоаппаратуру. Журналисты кричали, что не снимают, но нападавшие забрали технику и отбросили ее в сторону. В результате дорогостоящая аппаратура для съемок была серьезно повреждена.


Кроме того, как рассказала Юлия Дорошкевич, практически все журналисты получили травмы. "Когда у меня отбирали камеру, я не оказывала сопротивления, но получила удар в лицо", - рассказала Дорошкевич. По ее словам, был сильно избит известный фотограф Джеймс Хилл, который потом поехал в травмопункт. "В общем, все мы остались с синяками", - подчеркнула фотокорреспондент. Подняться с земли журналисты смогли только после того, как неизвестные в черном покинули место нападения.


Невзирая на бэйджи


Корреспондент белорусского интернет-портала Tut.by Кастусь Лашкевич освещал митинг оппозиции весь вечер 19 декабря и вел в прямом эфире репортаж с места событий. Его схватили уже после окончательной зачистки площади Независимости прямо у входа в метро, несмотря на то, что у Лашкевича был журналистский бэйдж.


"Ты поляк? - спросил у меня спецназовец, - вспоминает журналист. - Услышав отрицательный ответ на белорусском языке, он заорал: "По-белорусски говорит, этот точно наш!". Уже потом я узнал, что незадолго до этого была задержана журналистка польского информационного агентства Татьяна Бубликова, осужденная впоследствии на 10 суток".


По словам корреспондента Tut.by, бойцы спецназа затолкали Лашкевича и его коллегу-фрилансера в автозак и бросили лицом на грязный пол, при этом каждый получил еще и несколько ударов ногами и дубинками. "Поднимешь голову - получишь удар. После настоятельных заявлений о том, что мы журналисты, нас двоих бить перестали. А вот парня, который начал пререкаться со спецназовцем, ногами избивали так, что страшно было смотреть", - вспоминает Кастусь Лашкевич.


"Везем в Куропаты!"


По словам Лашкевича, силовики кичились своим преимуществом перед задержанными. "Запомните, спецназ - сила, ее нужно бояться! - повторял один из них в маске. - В толпе вы – герои! А тут, один на один, тряпки!", - ревел другой, возвышаясь надо мной в полной амуниции с дубинкой в руке", - вспоминает журналист.


На черной форме этих людей, отмечает журналист, не было никаких опознавательных знаков, кроме надписи "Спецназ". По мнению Кастуся, так сделано, чтобы никто потом не нашел обидчиков, и чтобы виновные в репрессиях не ответили перед законом. "На вопрос, куда нас повезут, они отвечали: в Куропаты. Это место массового захоронения жертв сталинских репрессий под Минском", - сказал корреспондент интернет-портала Tut.by.


Журналистов вместе с другими задержанными доставили к зданию МВД, где пересадили в милицейский "воронок". Кастусь Лашкевич считает, что ему повезло больше, чем некоторым его коллегам - после четырех часов, проведенных в РУВД Московского района Минска, его отпустили.

08:47 06/01/2011




Loading...


загружаются комментарии