«Освобождение»: Требуем от Лукашенко освобождения взятых заложников

Гражданская инициатива «Освобождение»6 января обратилась  к руководству стран Евросоюза и США, Российской Федерации, к мировому сообществу. «Освобождение»заявляет, что «до освобождения всех арестованных и задержанных в связи с «делом 19 декабря 2010 г.» оправданными могут быть всеобъемлющие жёсткие санкции со стороны США, Евросоюза и Российской Федерации в отношении белорусского режима».

«После президентских выборов и последовавшей мирной акции протеста были задержаны и избиты сотни граждан Беларуси, многие из которых были осуждены на административный арест или уплату штрафа. Мы считаем, что разгон мирной акции спровоцировала группа провокаторов, которые могут быть установлены по имеющимся фото- и видеозаписям. Наше непонимание вызывает тот факт, что эти лица до сих пор не объявлены в розыск.

29-30 декабря были предъявлены официальные обвинения по ч.1 и 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация и участие в массовых беспорядках) 22 подозреваемым, содержащимся в СИЗО КГБ, в том числе четырем кандидатам в президенты: Алексею Михалевичу, Владимиру Некляеву, Андрею Санникову и Николаю Статкевичу.

Кроме кандидатов в президенты, обвинения предъявлены их доверенным лицам. Относительно всех их избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Среди помещенных в СИЗО КГБ жена Андрея Санникова Ирина Халип, что делает заложником ситуации их трехлетнего сына, оставшегося без попечения родителей.

По нашим сведениям, некоторым из задержанных (Владимир Некляев, Андрей Санников, Наталья Радина, Николай Статкевич) требуется неотложная медицинская помощь, оказание которой невозможно в условиях СИЗО КГБ.

В этой связи мы требуем от А.Лукашенко освобождения всех взятых им заложников – кандидатов в президенты, их доверенных лиц, журналистов и незаконно задержанных людей.

Мы призываем всех граждан Беларуси, а также международное сообщество – в первую очередь руководство Евросоюза, США и России – присоединиться к этим требованиям. Мы предлагаем создать международную комиссию по расследованию преступлений, имевших место во время выборов 19 декабря 2010г. В Беларуси.

Считаем, что до освобождения всех арестованных и задержанных в связи с «делом 19 декабря 2010 г.» оправданными могут быть всеобъемлющие жёсткие санкции со стороны США, Евросоюза и Российской Федерации в отношении белорусского режима», - говорится в заявлении гражданской инициативы «Освобождение».
10:33 07/01/2011




Loading...


загружаются комментарии