Меньше, чем меньшинство

Интересная нота прозвучала в новогоднем обращении А. Лукашенко к белорусскому народу.

Меньше, чем меньшинство
Впервые на моей памяти президент говорит о меньшинства как о полноправной части белорусского народа. У всех, кто следит за политической жизнью в стране, в памяти знаменитое пожелание президента несогласным с его политикой - "ищите себе другую родину". Теперь это меньшинство не только попала в состав народа, но и ей адресованное новогоднее поздравление.

Более того, президент признал право меньшинства на "...свою точку зрения, особое понимание построения мира и развития нашей страны. Это ваше право, которое отобрать у вас никто не может ". Очень демократичное заявление. Действительно, у каждого человека, у каждого меньшинства есть неотъемлемое право на свою точку зрения, на свое понимание развития страны. И никто не может этого права отобрать.

Наивно думать, что президент говорит по бумажке, которую для него кто-то написал, что он говорит с чужих слов, как бы сказанное сегодня не расходилось со всем тем, что он говорил вчера и всегда. Александр Лукашенко практически всегда говорит то, что думает. Поэтому нельзя сказанное им понимать в отрыве от контекста. Если взять изолированно только эти слова, то можно подумать, что президент вдруг стал демократом. Это еще более наивно.

Внимательно слушая президента мы слышим: «Но вы должны знать: ваше мнение нам не безразлично. И мы вместе с подавляющим большинством нашего народа будем бороться за вас, ваши взгляды. Мы будем искать пути к вашим умам и сердцам...». Президент изменил бы сам себе, если бы не уточнил свою собственную точку зрения. А после уточнения эта точка зрения не выглядит такой уж демократичной.

Хотя, казалось бы, у большинства тоже нельзя отнять право на свою позицию, и нельзя отобрать права на попытки склонить меньшинство на свою сторону. И это право выражено президентом также вполне лояльно и почти демократично: «Мы будем бороться за вас, ваши взгляды». Но резонно спросить, а остается ли за меньшинством права на то же самое? Может ли меньшинство «бороться за вас, ваши взгляды»?

Риторика и способ говорения очень важны для понимания сказанного. Надо отметить, что речь идет не о борьбе с меньшинством, а о борьбе "за умы и сердца", т.е. не против людей, а за влияние на этих людей. И это правильно, потому президент добавляет: «... потому что иначе невозможно объединить общество, сохранить страну и решить задачи, стоящие перед нами».

19 декабря меньшинство было подавлено. Подавлено вовсе не "подавляющим большинством", а силами милиции и ОМОНа.  Ведь мы, граждане Республики Беларусь, один народ. Что делает нас одним народом, при всей разнице в наших взглядах, точках зрения и подходах? Именно то, что по важнейшим вопросам развития страны мы можем приходить к согласию. Мы можем договариваться и находить точки соприкосновения. Но именно приходить  к согласию, до примирения различных позиций и точек зрения.

А готов ли президент именно к этому в своей «борьбе за наши взгляды, умы и сердца»? Ведь сказано лишь о том, что это он, президент, вместе с подавляющим большинством будет бороться за нас, наши умы и сердца. Но нигде не сказано, что и меньшинство имеет такое же право бороться за умы и сердца большинства!

Кроме того, не только меньшинство, но и значительная часть большинства не верят в цифры Центризбиркома. Очень многие аналитики и наблюдатели склоняются к тому, что кандидат Лукашенко мог выиграть даже первый тур выборов. Но с незначительным перевесом голосов. И социологическим опросам и простым наблюдениям полностью соответствовали бы цифры от 51% до 60%. Зачем надо было выдавать цифру 79%?

Объяснение очень простое - 51% достаточен для победы на выборах, но слишком мал для создания иллюзии всенародной поддержки и абсолютного и подавляющего большинства. А президенту необходимо именно абсолютное и подавляющее! Ведь только наличие такого большинства как бы оправдывает подавление меньшинства силой.

К сожалению, силовой аргумент является главным и определяющим в "борьбе за наши взгляды, умы и сердца".

Честность - лучшая политика. Именно отсутствие честности в современном белорусском политике выводить людей на улицу и на Площадь, а не любовь к кому-либо из альтернативных кандидатов.  Демократическое меньшинство действительно имеет другие представления о том, как должна развиваться Беларусь. Но потому-то она и демократическое  - это меньшинство, что готово считаться с демократическими процедурами принятия решения. Если бы на честных выборах за кандидата Лукашенко было отдано 50% плюс один голос, это было бы лучшим аргументом в "борьбе за взгляды, умы и сердца". Честные выборы, прозрачный подсчет голосов - вот аргумент в борьбе за умы и сердца. Но не дубинки ОМОНа, и не аресты лидеров мнений.

Мы один народ. Это вовсе не значит, что мы все придерживаемся единой точки зрения. Это значит только то, что мы все, и большинство, и меньшинство имеем равные права. Равные права иметь свою точку зрения, и не только. Важное еще право на то, чтобы донести свою точку зрения до всех заинтересованных. Сдавленно и подавлено как раз это фундаментальные права - свобода слова.

Красивые слова Лукашенко в его новогоднем обращении к белорусскому народу следует понимать именно так, как он  сказал в контексте событий последних дней и с уточнения в самом обращении:
- Несогласная с позицией режима меньшинство наконец признается частью белорусского народа;
- Признается наличие согласия  с позицией режима меньшинства, но она признается только объектом воздействия, а не самостоятельным субъектом, с которым нужно вести диалог.

Поэтому у меньшинства сейчас возникают новые задачи. Нам нужно обрести субъектность - стать участником диалога или переговоров с большинством. Чтобы сражались не люди друг с другом, а взгляды, позиции и точки зрения.

Ну, а президенту предстоит еще многое освоить из основ демократии. Мало признавать существование противоположной точки зрения. Важно еще и критически относиться к своему собственному. Большинство не всегда право. Ведь уже сейчас президент проиграет идейную борьбу, он усвоил многое из подходов оппозиции, с чем истово боролся в 90-е годы.

Пока президент побеждает людей, которые в меньшинстве. Но идеи этих людей побеждают в "борьбе за взгляды, умы и сердца" не только большинства, но и самого гражданина Лукашенко.

И это здорово! Но зачем же бить и мучить людей, носителей этих идей? Тем более, что они побеждают!
13:32 07/01/2011




Loading...


загружаются комментарии