ЕС запустил механизм применения санкций в отношении руководства Беларуси

Постоянные представители 27 стран Евросоюза на заседании 7 января в Брюсселе запустили механизм подготовки решения о применении этой региональной организацией санкций в отношении властей Беларуси, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.

"Они дали сигнал начать внутреннюю работу по этому вопросу", — сказала собеседница агентства.

О том, что Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Беларуси Александра Лукашенко и группы белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии Карл Бильдт и Янош Мартони.

По словам собеседницы агентства, политическое решение относительно применения санкций будет принято в ходе первой плановой встречи глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января. По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

Вместе с тем, источник РИА Новости отметила, что среди делегаций стран ЕС есть разные точки зрения. В частности, некоторые страны ЕС выступают за "взвешенный подход" в отношении Беларуси, чтобы не разрушить те позитивные наработки, которые были достигнуты ранее в политике сближения Беларуси с ЕС.

Напомним, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с представителями белорусской оппозиции в Вильнюсе 6 января заявил, что решение о дальнейших отношениях с Беларусью Евросоюз примет с учетом "неверных действий" белорусских властей.

"По сути неверные действия белорусских властей продолжаются, и Евросоюз должен будет учесть это в конце января, принимая решение о дальнейших отношениях с Беларусью, — цитирует Ажубалиса сайт МИД Литвы. — Мы не сможем спокойно махнуть рукой на то, что произошло в Беларуси 19 декабря и что происходит до сих пор: не отпущены задержанные, продолжаются обыски, аресты, проводятся акции запугивания гражданской общественности".

В МИД Беларуси заявляют, что "часть наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Беларуси". Как сказал 4 января пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, это подталкивает их к принятию решений, которые "будут наносить ущерб нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют".

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Беларуси экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Беларуси в проведении несвободных выборов.
13:18 08/01/2011




Loading...


загружаются комментарии