В КГБ люди сходят с ума?

В Гродно чекисты избили известного журналиста. Видимо, главный областной чекист Корж перевез из Гомеля в Гродно свой безумный стиль. В субботу у подъезда собственного дома спецназ схватил  журналиста "Газеты Выборчей" и активиста Союза поляков Анджея Почобута и доставил в КГБ для допроса.  

В КГБ люди сходят с ума?
Там журналиста пытались несколько часов допрашивать, избили  и вручили письмо за подписью начальника УКГБ по Гродненской области, печального знаменитого Коржа, с предупреждением, что журналиста ждут страшные кары за какие-то «противоправные действия». Безумие расползается по стране?  Или это конкретная глупость конкретного идиота из КГБ?
 
Почобут описал в своем ЖЖ эту странную историю:
 
«Все было обставлено не по детски серьезно. Меня окликнул незнакомец, я отвернулся и от откуда не возьмись  сзади выскочили спецназовцы в форме и схватили под руки.
 
- Пройдёмте! - рявкнули и потащили в автобус.
 
По дороге забрали мобильные. Знали, что у меня их два. Уже в машине вручили повестку в КГБ. Каждые мои движение вызывали их нервную реакцию, так что я чувствовал себя очень важным преступником, который в любой момент может вытащить из кармана шмайсер.
 
Машина в плотную подъехала под двери здания КГБ.  Выводили, держа за руки. Обыскали при помощи металлоискателя. Встречал сотрудник в черном костюме и розовой рубашке. На черном галстук так же было какого-то гламурно-розового оттенка. Я про себя начал называть его «Гламур».
 
Завели в кабинет на первом этаже. В кабинете сидел человек,  в лице которому было что-то «заячье». Готов поспорить на бутылку лидского кваса, что в детстве его так и называли - заяц.
 
Я про  себя так же стал называть его «заяц»
 
«Заяц»: « Андрей Станиславович, хотели бы с вами поговорить насчёт 19 декабря».
 
Я: Хочу адвоката.
 
«Гламур»: Это не допрос, это беседу в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности.
 
Я: Имею право на адвоката. Без него я говорить не буду.
 
«Гламур»: Вы были 19 декабря в Минск на площади?
 
Я надолго замолчал.
 
Они сначала не были удивлены моему молчанию и не реагированию на их вопросы. Однако время шло, я молчал. Они начали нервничать. Первыми нервы не выдержали у  «Гламур».
 
- Встань. Я сказал встань, я не позволю тебе ломать государственное имущество – заревел  он.
 
Я встал со стула. Но на вопросы и впредь не отвечал. «Заяц» вышел из комнаты. «Гламур» подошел ко мне чуть ли не в притык и стальным голосом начал на меня наезжать в духе «мы еще хорошие, но сейчас будем злыми». Я смотрел ему в глаза и молчал. Он слегка  хлопнул меня ладонью по лицу.
 
- Вот этого не надо делать - рявкнул я схватив его за руку.
 
- Я хотел проверить,  все ли с тобой в порядке - сказал он.
 
Он и дальше стоял в притык ко мне. Неожиданно резко поднес руку к своему носу. Как я понимаю, резкое движение должен меня испугать. Но я и дальше молчал.
 
В это время в кабинет вернулся «Заяц».
 
- Может сесть - сказал мне спокойным тоном «Гламур».
 
- Нечего было поднимать - ответил я и дальше на протяжении всего шоу я стоял.
 
- Ну как минские площади - примирительно тоном сказал «Гламур».
 
Далее их роли разделились. «Заяц» начал пытаться раскрутить меня на разговор,  неудачно пытаясь играть на моем эго.
 
- Ты кролик. Ты герой только,  когда прячешься за спинами Других. А когда пришло время, ответить за свои действия,  ты даже ничего сказать не можешь. Язык проглотил? Со страху? Светит тебе от 3 до 8 лет за участие в массовых беспорядках. В тюрьме из тебя сделают голубого,  - рассуждал  «Заяц».
 
Последнее меня очень развеселило и я стал усмехаться. Подумалось, что уровень «Зайца» не выше какой-то задрыпанного  райотдела милиции. Там очень любят пугать задержанных именно погружением в тюрьме.
 
- Что думаешь это не возможно? - Философский спросил «Заяц».
 
Я продолжал молчать.
 
«Гламур» играл роль философа и пытался меня раскрутить на разговор о том, что я долго к этому шел и ввиду того, что я сейчас нахожусь в КГБ. Короче,  они просто хотят спасти мою душу.
 
Время шло. Я молчал переминался с ноги на ногу. «Гламур» начал терять терпение.
- Ты дурак? - спрашивает.
 
Меня их нервы слишком веселили и я стоял и смеялся. ГБульник вышел. Теперь пришла очередь наезда на меня со стороны «Зайца».
 
- Если бы я встретил тебя на улице, я бы быстро твою улыбке размазал,  - злобной рявкнув он и сорвавшись из-за стола подскочил ко мне. Он кулаком ударил меня в грудь. Я стоял практически впритык к стулу и потому упал. Он начал кулаками бить меня по голове.
 
Я закрыл ее руками, но назло ему продолжал молчать.
 
Он отошел и сел на свое место. Я встал и повернулся  к нему лицом стал смотреть ему в глаза. Моего взгляд он не выдержал. В это время в комнату вернулся «Гламур».
 
- Твои друзья в тебе разочаровались. У тебя НЕТ друзей! ну кто твои друзья? Их НЕТ - заявил «Заяц» и продолжил свою мысль:  - Писальник раскритиковал твой материал про Бутько (видно «Заяц» плохо готовился к разговору и поэтому перепутал фамилию. Скорее всего он мог иметь в виду статью про агента МГБ СССР Бульку).
 
И это не дало результата они сдались.
 
- Да, я думаю нам пора заканчивать - заявил «Заяц» и из папки достал бумагу за подписью генерала Коржа. Он ее прочел и спросил ли я ее подпишу.
 
- Почему же нет, если дадите копию то подпишу - сказал я и спросил как его (имеется в виду «Зайца») фамилия.
 
- Буду писать жалобу в прокуратуру - сказал я. - Олег Николаевич Грицавец - ответил «Заяц» и вышел из комнаты. «Гламур» свою фамилию назвать отказался. «Заяц» через несколько минут вернулся с копией предупреждения. Я на их бумаги написал «Не Согласен» и поставил свою подпись.
 
ГБльникав четко колбасила.
 
Во время разговора «Гламур» несколько раз пытался перейти на белорусский язык. Но я продолжал молчать.
 
- Пшел вон,  - зашипел мне «Гламр».
 
- Следующий раз может проводить оперативно-розыскные беседу без меня. Поговорите со стенами и напишите сами  рапорты - посоветовал я «Гламуру» на прощание.
 
С ГБ вышел в 18:46. В понедельник напишу заявление в прокуратуру. «Заяц» реально опасный для людей тип (кстати, угрожал, что подстережем меня в городе и изобьет). Думаю не первый раз распускает  руки. Когда били меня, журналиста, то привычного человека могли бы реально пытать,  заставляя вести беседы не предусмотренные  Уголовно-процессуальным кодексом.
 
Но настроение было хорошее. Я давно хотел попробовать молчать во время допроса. Вот помолчал.
 
«Заяц»,  кстати, грозился рассказать всем, что я от страха не мог слова сказать в ГБ».
 
 
Примечение редакции.
 
Редакция «Белорусского партизана»  обращается к председателю КГБ Зайцеву с убедительной просьбой выгнать на пенсию товарища по фамилии Корж и его заплечных дел мастеров. Этот человек и все его "гламурные зайцы" явно позорит ваше ведомство, товарищ Зайцев. Неужели у вас такие проблемы с кадрами, что без идиотов нельзя обойтись. Просто стыдно за Вас, товарищ Зайцев. Разных мы видели за эти годы начальников КГБ, но такие экземпляры давно не попадались! Они, наверное, в Гродно сильно хотят премий и повышения по службе в всязи в подавление антинародного заговора. Пожалуйста, выдайте им по медали и полтора миллиона рублей, чтобы они успокоились и не позорили вас, вашу службу и страну в целом.
 
12:50 09/01/2011




Loading...


загружаются комментарии