Татьяна Еловая: Провокаторы могли быть наемниками спецслужб

Общественная активистка Татьяна Еловая (блоггерша zmagarka) фактически координирует в интернете работу по расследования обстоятельств провокации 19 декабря 2010. В интервью  газете «Наша Нива» она рассказала, почему занимается этим опасны делом.

- Вы провели действительно титаническую работу по поиску провокаторов, которые били стекла в дверях Дома правительства. Какие цели Вы ставили перед собой этим поиском? Открыть глаза обществу, противостоять лжи, каким-то образом помочь арестованным или что-то еще?
- Честно говоря, поначалу никакой конкретной цели, кроме как желания систематизировать и объяснить события, произошедшие 19 декабря в Минске, не было.
Если поиск только начинался, я даже не была уверена, что провокация действительно произошла, что это не совпадение обстоятельств.
Однако сейчас, после анализа большого количества фактологического материала, в том числе полученных аудиозаписей переговоров силовых структур по рации, совершенно очевидно, что произошла провокация.
19 декабря в центре Минска властями была проведена спецоперация, которая включала в себя элемент провокации штурма Дома правительства.
Цель провокации - дискредитация мирной акции протеста и оправдание жестких репрессий против оппозиции. Безусловно, наивно думать, что власти прислушаются к нашим доказательствам невиновности людей, которым уже предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, но, по крайней мере, это может как-то поспособствовать освобождению хотя бы части из них. Особенно важным в этом контексте становится международный резонанс обстоятельств дела.
-  Обычно о людях, засланных властями на акции оппозиции, говорят «люди в штатском» или «тихари». Удалось выяснить, к какой структуре они относятся? И сколько провокаторов насчиталось всего?
- Пока вычислено около 9 человек, цифры уточняются. Хочу подчеркнуть, что специально не называю их «тихарями», а именно провокаторами. «Тихари» - люди, которые традиционно присутствуют на всех оппозиционных акциях, сливаются с толпой и по приказу, как правило, занимаются задержанием наиболее активных участников акции или вырывают из рук демонстрантов символику. Как показывает практика, это штатные сотрудники МВД или, реже, КГБ. Их нетрудно вычислить по виду
Что же касается провокаторов, которые начали бить стекла в Доме правительства, я не уверена, что это те самые известные нам всем «тихари». Их действия, вид, способы координации, уровень профессионализма отличаются.
Из анализа полученных аудиозаписей переговоров по рации пока непонятно, к какой силовой структуре они имеют отношение. Не исключаю, что это могли быть наемники, а не штатные сотрудники.
Но опять-таки, основываясь на аудиозаписях полагаю, что это дело рук именно белорусских спецслужб.
-  Были ли ситуации, что кто-то из названных «провокаторов» связывался с вами, рассказывал, что он невиновен и просил удалить информацию о нем?
- Да, к сожалению, было несколько подобных досадных случаев. Еще раз прошу прощения у людей за то, что их оговорили. Это частично можно объяснить атмосферой энтропии, которая у нас была в первые дни после разгона акции, а также тем, что вторая волна провокации все же сработала и демонстранты начали ломать дверь. Было трудно отличить «наших» от «врагов». Лично я стараюсь не использовать резких формулировок, например, пишу «похож на провокатора», «проверить информацию» и т.д. Я несколько раз обращалась к журналистам независимых изданий, чтобы они убрали со своих сайтов фотографии людей, которые не имеют отношения к провокациям, но на эмоциях поддались на них.
-  Представителям КГБ, милиции или прокураторе должны быть интересными собранные вами сведения. Не просили поделиться материалами, чтобы найти виновных?
- Нет, ко мне с подобной просьбой официальные лица не обращались. Но неоднократно обращались неизвестные люди, которые, мягко говоря, «просили» убрать эти материалы и не заниматься подобными делами в дальнейшем.
Естественно, что их просьба не будет выполнена.
-  Если гора не идет к Мухаммеда, Мухаммед идет к горе ... Может, стоит хотя бы для приличия оформить и принести собранную информацию в правоохранительные структуры?
-  Мысль оформить материалы надлежащим образом и передать их в милицию и в суд появилась давно. В этих материалах также заинтересованы и адвокаты наших друзей, которые находится на данный момент в следственном изоляторе КГБ. Пока мы с друзьями собираем фактологический материал, проверяем и уточняем сведения, при этом особый акцент делаем на анализе аудиозаписей переговоров силовиков (позывные, координация между различными структурами и т.д.) и сопоставления их с теми событиями, которые происходили в тот или иной момент на площади.
На самом деле это очень большой объем работы и цена ошибки слишком высока, поэтому не думаю, что стоит спешить с категоричными выводами. Как только будем иметь надлежащим образом подготовленный материал, он будет представлен общественности. 12 января в Брюсселе планируется проведение специального слушания по Беларуси. Белорусскими активистами  будет представлен большой доклад относительно результатов проведения избирательной кампании, в том числе относительно событий 19 декабря. Думаю, часть материала уже будет подготовлена к этой дате.
 
Справка: Татьяна Еловая - известная белорусская общественная активистка. Была одним из организаторов палаточного городка в центре Минска после президентских выборов в марте 2006 года. Ведет популярный блог - zmagarka.livejournal.com. Из-за уголовного преследования проживает в Вильнюсе (Литва). Имеет философское образование, обучается в магистратуре ЕГУ на программе «Публичная политика». Редактор ресурса «Belintellectuals.eu: Интеллектуальное общество Беларуси».
13:48 09/01/2011




Loading...


загружаются комментарии