Александр Комаровский: Не выдержали нервы у «гаранта»

Такая либеральная»президентская кампания закончилась кровавым воскресеньем 19 декабря 2010 года. Все началось еще до закрытия участковых комиссий для голосования: около 19 часов в районе улицы Коллекторной в Минске спецслужбы избили кандидата в президенты Владимира Некляева и его соратников из кампании «Говори правду».  Что происходило 19 декабря, что происходит в Беларуси сейчас? Об этом мы попытались поговорить с ветераном афганской войны, лидером движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александром Комаровским.

Александр Комаровский: Не выдержали нервы у «гаранта»
- Александр Александрович, что Вы думаете о «выборах» - сами ведь участвовали в этом процессе?
 
- Мы очень тщательно, но в меру своих возможностей, контролировали ход выборов на участке №15 по улице Рокоссовского в Жодино. Наша группа наблюдателей состояла из 5 человек. Должен сказать, что к деталям самого серьезного контроля выборов мы не были допущены: в комиссии не было ни одного независимого человека, т.е. все члены комиссии из провластных структур; нам не разрешили на ящике для предварительного голосования провести дополнительное контрольное опечатывание; не разрешили сфотографировать печать и наклейки; в ночное время ящик находился в полном распоряжении властей, потому что контроля наблюдателей в это время не было и на письменную просьбу разрешить круглосуточное наблюдение нам было отказано.
 
В момент подсчета, при переворачивании ящика и выемке бюллетеней верхняя крышка ящика для голосования просто отвалилась, так как  не было целостности ящика, а значит, имела место фальсификация, а крышку в спешке просто забыли закрепить.
 
Всего в предварительном голосовании участвовало 491 человек или 26% от общего количества проголосовавших – это очень большой процент. За А.Г.Лукашенко проголосовало – 61,6%, за остальных кандидатов 28,96%, против всех и недействительные – 9,44%, не пришли на выборы – 517 человек или 21,5%. Общая арифметика и логика мышления показывают, что за А.Г.Лукашенко, при независимой участковой комиссии, проголосовало бы менее 50% - примерно процентов  40. Это означает, что  имеет место подлог результатов выборов.
 
Наблюдатели были поставлены в такие условия, что не имели возможности реально контролировать ситуацию. Нами был составлен акт, написаны письма о непризнании результатов на имя Жодинской прокуратуры и в ЦИК РБ Ермошиной. Естественно, ответы получены самые радужные, что никаких нарушений не усматривается. Иного и быть не могло.
 
 
-19 декабря 2010 года уже вошло в новейшую историю Беларуси под названием  «кровавое воскресенье». Почему власти избрали кровавый финал президентской кампании? Ведь именно с подачи властей были зарегистрированы 10 кандидатов в президенты, именно по желанию власти кампания велась либеральнее, чем предыдущие. Вплоть до вечера 19-го. Что пошло наперекосяк?
 
- На жесткий разгон властями мирной демонстрации людей, не согласных с фальсификациями на выборах 19 декабря 2010 года власти пошли по ряду причин.
 
Прежде всего, просто не выдержали нервы у «гаранта», дал слабину, так хотелось ему выплеснуть весь свой негатив за всю ту критику, которую он получил в лицо от кандидатов в президенты по национальному телевидению. А тут такой случай подвернулся… В общем, чувства возобладали над разумом.
 
«Советы» и давление на Александра Лукашенко силовых помощников, которые, собственно, ничего путного не делают и делать не умеют. Они, как и вся система в общем, не умеют и не хотят консолидировать наше общество, из оппонентов сделать союзников, перед миром и народом хотя бы показать вменяемое человеческое лицо. А предвыборная «либерализация» была чистейшей показухой, которая лопнула мгновенно, даже не дождавшись окончания выборов.
 
- Что произошло 19 декабря на Площади, как Вы считаете?
 
- 19 декабря 2010 года до Площади – это бандитское нападение и избиение кандидата в президенты РБ Владимира Некляева, а затем силовые действия у Дома правительства и на Октябрьской площади – это все звенья одной, спланированной провокации, преступной акции коллективных сил МВД и спецслужб против мирных граждан, против людей, против народа. Произошли антиморальные, античеловеческие и уголовно наказуемые деяния властных структур против кандидатов в Президенты и других мирных участников гражданской акции.
 
Думаю, что в перспективе необходим серьезный анализ и тщательный разбор этих событий. Когда в стране будут действительно народная власть, независимый суд, прокуратура, соответствующая своему предназначению, - в той ситуации мгновенно все станет на свои места и каждый получит по заслугам. Ведь то вопиющее по своей мерзости беззаконие под названием «кровавое воскресенье» уже было в истории Российского государства в начале 20 века – оно привело к самой кровавой революции и гражданской войне. А в мировой истории, после Второй мировой войны, это единственный случай, когда в день выборов избиты и арестованы все кандидаты в президенты, оппоненты действующего руководителя. Это просто вызов системы власти большинству народа Беларуси, а также международному демократическому сообществу.
 
Перейдя к конкретике, - на Площади произошла провокация системы власти против людей, которые не хотят жить в беззаконии и правовом произволе, а хотят жить, как наши соседи в Евросоюзе.  Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах того, что произошло, требуется время…  И только со временем новый президент РБ и его демократическая команда сможет провести беспристрастное расследование и выявить правду об этих кровавых событиях.
 
- Послевыборные «разборки» и репрессии можно было прогнозировать, но ожидали ли Вы, что подавление всего живого в стране достигнет таких масштабов?
 
- Такой вопрос мне задал один из демократов перед данным мероприятием. Тогда я ответил ему, что если власть имеет мозги, то они будут охранять мероприятие, но не бить, не стрелять, и не уничтожать. То, что сделано, - это  величайший политический просчет Лукашенко. На второй день после кампании он мог бы вполне реально провести свое массовое общественное мероприятие на площади, со своим электоратом, в поддержку своего курса и своего очередного избрания, что в данном случае показало бы всему миру, как далеко мы ушли в деле демократизации …
 
Но произошло то, что произошло, ибо на другое действующая власть не способна. Но поскольку режим сделал эту глупость (я специально не употребляю слово «преступление»), пусть этим занимаются «профессионалы» от власти, делают очередные ошибки и просчеты - они сами себя загнали в болото, и что бы они не делали - результат будет один… Дальнейшее силовое давление на активную часть демократического общества загонит ее в подполье и вынудит к скрытым формам сопротивления, что намного опаснее открытых демократических форм борьбы с режимом. Учитывая фактор усиления международной поддержки демократическим силам, а также угрозу экономической и политической изоляции режима со стороны США и Евросоюза, а также то, что Россия не будет больше делать таких безвозмездных финансовых вливаний как раньше, можно сказать, что не все так плохо для демократии в Беларуси. Режим в итоге сам себя похоронит, как это мы видели на примере СССР.
 
- Странная ситуация наблюдается с бывшими кандидатами в президенты: изначально задержали всех, за исключением Виктора Терещенко,  и упекли в СИЗО КГБ. Сейчас, 20 дней спустя, часть кандидатов  уже на свободе (Костусев, Усс, Романчук, Рымашевский), остальные – за решеткой. Почему власти так избирательно подошли к политикам, которых они обвиняют в «организации массовых беспорядков»?
 
- Конечно, 10 кандидатов – это очень много, и людям сложно было разобраться, тем более в условиях, когда сутками изо всех государственных СМИ шло массовое «зомбирование» за одного человека. Но элементами давлений и преследований власти автоматически помогают обществу разобраться с кандидатами и сузить количество их до разумного предела, то есть, до  двух-трех человек. Наибольшую опасность для Лукашенко представляли Андрей Санников и Владимир Некляев. К ним добавили Николая Статкевича (это сильный боец) и Алеся Михалевича, который молод, умен, образован и, видимо, в будущем в нем видят серьезного политического противника. Все логично. Остальные кандидаты не представляют опасности для режима, поэтому их выпустили. Например, какую опасность может представлять Романчук? Абсолютно никакой. Одним своим заявлением он опустил себя ниже уровня канализации. С Терещенко все понятно – он номенклатурщик и шел  на выборы по указке власти для связки: а вдруг снялись бы все демократические кандидаты, как бы тогда один Лукашенко смотрелся бы на выборах?..
 
По остальным серым кандидатам тоже есть вопросы, многих никто не знал, и вдруг выскочили они на политическое поле, легко набрали необходимое количество подписей для участия в выборах, хотя в пикетах по сбору подписей многие из них не участвовали…
 
- Создается впечатление, что Лукашенко ждет покаяния – и только после публичного покаяния готов даровать свободу, как это сделали с Романчуком. Вам так не кажется?
 
- На мой взгляд, Лукашенко вообще не знает, что делать ему в данной ситуации. Он вступил в конфронтацию с самым работоспособным слоем белорусского общества. Глядя на эти «цирковые» фокусы режима, США и страны Европы готовы ввести серьезные экономические санкции. А там, смотришь, и братская Россия после того как дожмет Лукашенко по всем интересующим ее вопросам, определится - с кем ей двигаться в будущее: или с народом Беларуси под руководством нового демократического президента или с режимом А.Г.Лукашенко. Поэтому, я думаю, что А.Г.Лукашенко готов уже вчера был всех немедленно выпустить и даже дать кое-какие портфели, чтобы выбраться из этого политического дерьма, в которое он попал.   Но не думаю, что на это пойдут главные действующие лица: Владимир Некляев и Андрей Санников. Хотя Лукашенко был бы безумно рад, если бы получил покаяния от основных кандидатов.
 
- Без сомнения, больше всех пострадали Владимир Некляев и Андрей Санников. Почему?
 
- Это естественно. Больше всех пострадали те кандидаты, которые представляли наибольшую политическую опасность для Лукашенко – это Андрей Санников и Владимир Некляев. Это серьезные политические соперники в борьбе за власть, опытные люди, которые резко начали набирать рейтинг, проще говоря, реальные претенденты на пост Президента РБ.
 
-Европа требует освободить политзаключенных (как всегда после общебелорусских кампаний), готова оказывать помощь третьему сектору и независимым СМИ (как всегда), клянется в верности демократическим идеалам. А Россия делает вид, что в союзной Беларуси ничего не происходит. И у Европы, и у России свои геополитические интересы. И именно это геополитическое противостояние породило нынешнюю Беларусь образца 21 века. Какую страну, по Вашему мнению, мы получили после 19-го декабря?
 
- На протяжении столетий Беларусь не была обделена геополитическими интересами каких-либо стран окружающие ее. Нет ничего нового и в 21 веке. Европа и Россия имеют в Беларуси свои геополитические интересы, и эти интересы разные, что делает их жесткими конкурентами. И это политическое противостояние Европы с Россией, в ходе которого разыгрывается карта Беларуси и в заложниках которого находится народ Беларуси; ставка здесь высока - кто будет контролировать Беларусь.
 
После «кровавого воскресенья» народ получил хороший урок. Но произошедшее не испугало народ, а провела конкретную черту между «мы» и «они». Мы получим в перспективе, после определенных жертв и борьбы – нормальное, независимое государство, которое будет выстраивать самостоятельно  свои геополитические вектора, как на восток, так и на запад, север-юг, т.е. будет пользоваться тем уникальным географическим положением нашей страны, чтобы получать дивиденды со всех сторон. А они получат в перспективе все то, что имеем мы сегодня…
 
К сожалению, народ Беларуси в очередной раз опозорен.
 
- Завершить разговор хотелось бы вопросом легендарного Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?»
 
- И с Родиной, и с нами, и с народом все будет хорошо. Правда, если народ решит, что все, достаточно такой «жизни», пришло время перемен. Народ должен понять, что никакой герой не сделает за них их жизнь лучше, это по силам только самому народу…
 
 
22:04 09/01/2011




Loading...


загружаются комментарии