Конвейер репрессий. Илья Василевич – очередной подозреваемый по делу о массовых беспорядках

19-летний Илья Васильевич является очередным подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Он был сначала отчислен из колледжа, где учился и был старостой группы, и тут же арестован сотрудниками КГБ.

«Когда Илье дали на подпись приказ об отчислении, он увидел, что отчисляется на основании ещё каких-то 6 приказов о дисциплинарных взысканиях. Хотя у него высокая успеваемость, нет пропусков, и к тому же Илья являлся старостой своей группы. К сожалению, при попытке переписать приказ, секретарь вырвала его прямо из рук. Последний раз я видел Илью в среду в час дня. Он собирался зайти в колледж и забрать свои документы. В 3 часа дня Илья позвонил родственникам и сообщил, что его задержали в здании колледжа. Ректор Подгайский попросил его, зайти в кабинет секретаря, что-то подписать. Там его уже ждали. Ночь он провёл в Октябрьском РОВД. В четверг Илью перевели на Окрестина. А в пятницу на Володарку. Всё это время родителям не сообщали о причинах его задержания. Адвокат не допускали. Я очень волнуюсь за него, но не знаю, чем я могу помочь», - написал «Белорусскому партизану» один из его друзей.
 
Илья  отсидел 10 суток ареста за участие в акции протеста 19 декабря и был отпущен домой. Ему сообщили, что администрация Минского политехнического колледжа исключает его из учебного заведения. 5 января молодой человек был приглашен в администрацию колледжа для подписания соответствующих бумаг, но в учебном заведении Илью ждали сотрудники КГБ, которые задержали молодого человека для проведения следственных действий по уголовному делу о массовых беспорядках. Илье Василевичу сообщили, что он является подозреваемым по данному уголовному делу и поместили сначала в ИВС на Окрестина, а потом перевели в СИЗО на ул. Володарского, где он и содержится в настоящее время.
22:12 09/01/2011




Loading...


загружаются комментарии