С Рождеством!

У подлости и предательства всегда есть оправдания и объяснения, а вот благородство и порядочность логикой борьбы за выживание необъяснимы. И это правило универсальное, оно распространяется и на атеистов, и на монахов.

С Рождеством!

Приснилось, что отпустили Иру Халип. С одной стороны, сон с четверга на пятницу... С другой -- в Рождественскую ночь. Дай Бог!


Анджей Почобут написал прекрасную реплику про то, что там, где есть ум, должны быть еще честь и совесть. Но проблема в том, что бессмысленно взывать к чести и совести тех, у кого их просто нет.


Любую подлость, как известно, можно оправдать детьми, и тогда с определенной точки зрения все будет выглядеть даже как благородство. Ира, например, могла сказать БТ, что она осуждает Романчука, потому что все кандидаты встречались и разговаривали, обсуждали исключительно планы мирной демонстрации, а Романчук кем-то там подстрекаемый что-то сам себе планировал, в Москву ездил...


Сказала -- и сказала. Показали -- и показали. Это ведь не прямое обвинение, не приговор. К тому же, у Романчука нет ни семьи, ни детей, зато есть большие планы на политическую карьеру. Здоровый взрослый дядька... Ну, посидит в "американке". Так ведь жертвенность способствует известности политика. А у нее сын трехлетний, которого грозят отдать в опекунскую семью.


Неужели так уж подло поспособствовать раскрутке взрослого дядьки и одновременно позаботиться о трехлетнем ребенке? И вообще, очень спорный вопрос, о ком в этой ситуации она должна думать в первую очередь -- о своем сыне или о каких-то чужих людях...


У подлости и предательства всегда есть оправдания и объяснения, а вот благородство и порядочность логикой борьбы за выживание необъяснимы. И это правило универсальное, оно распространяется и на тех, кто крестит лоб, и на тех, кто носит звезду Давида, и на атеистов, и на монахов.


У меня давно нет особого интереса к религии, потому что я вдруг поняла, что Бог не с теми, кто разбивает лоб в церкви или в мечети, он разговаривает с нами не через патриарха Кирилла, митрополита Филарета, Папу Римского или каких-нибудь раввинов с имамами. Бог говорит с нами на языке совести.


Тех, кто слышит и понимает этот язык, поздравляю с Рождеством!


P.S. Почитайте интервью Романчука. Вот он даже не понял, почему кому-то должно быть дело до его рождественских каникул. Хотя вообще-то благородным делом занимается -- готовит план экономических реформ.

07:17 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии