Итальянский премьер с диктаторскими замашками хочет помешать введению санкций против Лукашенко

7 января на совещании дипломатов высокого уровня в Брюсселе Рим выступил против предложения ввести санкции Евросоюза в отношении Александра Лукашенко и других белорусских чиновников, ответственных за избиение и аресты оппозиционных кандидатов, демонстрантов и просто прохожих после президентских выборов в Беларуси.

Об этом сообщает брюссельский корреспондент издания EUOBSERVER. Речь идет о запрете на въезд в страны - члены ЕС для руководства Беларуси. TUT.BY напоминает, что впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году в список вошел уже 41 человек. В октябре 2008 года, на гребне новой политики ЕС по отношению к Беларуси (вместо изоляции - диалог), действие санкций для 36 чиновников приостановили на полгода. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продлении санкций и одновременно о моратории на их применение.


"Они одиноки в этом вопросе, - прокомментировал позицию итальянской стороны дипломат одной из стран ЕС. - Их традиционный аргумент, что подобные санкции никогда не были эффективными и что важно сохранить открытые каналы даже для плохих парней".


По словам другого диписточника, участники совещания сошлись на трех приоритетных задачах: освободить политзаключенных, поддержать гражданское общество и убедиться в том, что виновные в преступлениях будут наказаны. Однако единства в методах и средствах достижения этих целей среди участников дискуссии не было.


"Италия - самый стойкий в ЕС противник введения санкций. Однако помимо них есть Испания и Португалия, которые относятся к вопросу санкций с осторожностью, - сообщил брюссельский источник. - Германия, Польша, Швеция и Великобритания, напротив, говорят: "Мы очень старались вести диалог с Беларусью, но теперь нам следует реагировать жестко".


Получить комментарий МИДа Италии в пятницу корреспонденту EUOBSERVER не удалось.


Издание напоминает, что в недалеком прошлом Рим неоднократно занимал сторону официального Минска. В октябре 2010 г. итальянские дипломаты настаивали на окончательной отмене ЕС санкций против руководства Беларуси. В 2009 году Рим стал первой (и единственной, если не считать Вильнюс) столицей Евросоюза, которую после приостановления визовых санкций посетил Лукашенко. Еще ранее, в 2006-м, Италия выступала против введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси за ущемление независимых профсоюзов.


В этой связи следует также напомнить, что нынешний итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, видимо, и сам был бы не прочь оказаться в качестве диктатора на месте Лукашенко, да единая Европа не позволяет, зато за власть он цепляется с не меньшим упорством. В последние годы благодаря премьеру Италию сотрясают постоянные скандалы: от обвинений Берлускони то в связях с мафией, то в связях с несовершеннолетними. А его попытка «обуздать» независимую прессу стала даже предметом обсуждения в Европарламенте.


В любой другой стране ЕС с такой репутацией премьеру давно пришлось бы покинуть свое кресло, но итальянскому медиамагнату удается держаться на плаву благодаря своей медиаимперии и деньгам. Буквально в декабре с разницей в пару голосов в парламенте провалилась очередная попытка оппозиции выразить Берлускони вотум недоверия. Пресса писала, что необходимые голоса внефранкционных депутатов Берлускони в прямом смысле слова купил. Вот такой "союзник" у белорусского диктатора в Европе.


Что же касается санкций, то о необходимости их возобновления в отношении руководства Беларуси ранее заявили главы МИД Швеции Карл Бильдт и Венгрии Януш Мартони. Причем посол председательствующей в ЕС Венгрии в Минске Ференц Контра заявил, что "главы МИД многих стран ЕС предлагают ввести санкции в отношении Беларуси". Он также сообщил о ноте послов стран ЕС в МИД Беларуси с просьбой о встрече с находящимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты. Никакого ответа зарубежные дипломаты пока не получили.


На этой неделе на встречах более низкого уровня в Брюсселе дипломаты ЕС продолжат обсуждение вопроса о санкциях, а также составят потенциальный список лиц, которым может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза. Окончательное решение должно быть принято в 10-дневный срок согласно письменной процедуре либо 31 января министрами иностранных дел стран - членов ЕС. Но для введения карательных мер потребуется согласие всех 27 стран ЕС.


Кстати, на этой же неделе в Брюссель может прибыть министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Цель визита - встреча с руководителем европейской дипломатии баронессой Кэтрин Эштон, инициатором которой, по словам брюссельского источника, выступила белорусская сторона.


Напомним, в ходе многотысячного митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря, жестоко разогнанного бойцами спецназа, было задержано порядка 700 человек. Среди арестованных и избитых - семь кандидатов в президенты Беларуси, руководители их штабов, соратники. В последующие дни в столице прошли массовые обыски и задержания активистов оппозиции.


Сегодня 25 человек являются обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в столице. В их числе - пять экс-кандидатов в президенты: Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Четверо из них находятся в следственном изоляторе КГБ. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Еще 13 человек являются подозреваемыми по делу, в том числе экс-кандидаты в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс.


Страны Евросоюза и США выступили с резкой критикой произошедшего, заявив о непризнании выборов.

09:02 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии