Белорусская оппозиция скрывается в России

Несколько белорусских оппозиционеров сбежали из Беларуси и скрываются в России. Об этом 30 декабря Каспарову.Ru сообщил Владимир Кумец - один из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева.

Как сообщил Кумец, он, опасаясь ареста и репрессий со стороны власти, вместе с Вячеславом Диановым - лидером кампании "Гражданин" и доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси Ярослава Романчука, выехал из страны.
 
По словам Кумца накануне выборов за его домом и офисом установилась слежка сотрудниками милиции и КГБ. После разгона демонстрантов во время поствыборного митинга он скрывался на квартире знакомых. И только ночью 26 декабря ему с Диановым удалось пересечь границу пешком, а потом на автомобиле друга скрыться на территории России.
 
Сейчас оппозиционеры временно находятся у друзей в Санкт-Петербурге. В ближайшее время к ним должен присоединиться Никита Краснов - доверенное лицо Алексея Михалевича, который тоже сбежал из страны. Сейчас Краснов находиться Москве, в Беларуси на него уже заведено уголовное дело.
 
"У нас в стране узнают, что на него заведено уголовное дело только тогда человека уже арестуют.
 
Я не отрицаю, что оно, быть может, заведено и на меня. Меня также могут вызвать свидетелем по делу и просто заставить давать ложные показания против моего кандидата. Я не могу этого допустить. Все знают, как работает наше КГБ и как выбивают показания. Учитывая все эти факты, мне пришлось выехать из страны" - заявил Кумец.
 
Ранее Владимир Кумец заявлял о незаконном отчислении его с 5-го курса из института. По его словам преподавателей заставили переписать ведомости с оценками за прошлую сессию и исправить положительные отметки на отрицательные. Вскоре за этим последовали повестки в военкомат. Давление прекратились только после предоставления справки о непригодности к службе в армии.
 
Напомним, 19 декабря в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых победу одержал действующий глава республики Александр Лукашенко.
 
Вечером после выборов оппозиция вывела к Дому правительства в Минске около 40 тысяч человек.
 
Несколько десятков человек, в том числе некоторые кандидаты в президенты, получили ранения. После акции протеста были задержаны 639 человек, в том числе 11 россиян.
13:38 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии