Хащеватский о фильме БТ: грязь и ложь

Вечером 9 января Первый белорусский канал показал широко разрекламированный пропагандистский фильм "Площадь. Железом по стеклу". Неизвестные создатели ленты ставили своей целью разоблачить "преступные намерения" оппозиции, которая вывела 19-го декабря людей на площадь Независимости. Оппозиционные лидеры, по мнению авторов фильма, готовили в Беларуси государственный переворот.

Лауреат многих международных конкурсов режиссер-документалист Юрий Хащеватский дает фильму "Железом по стеклу" такую оценку:

- Грязь и ложь. У них уже, на мой взгляд, закончилась умение даже лгать. Во всяком случае, на телевидении. Поэтому и получился из большого грома маленький дождик. Начнем с названия - "Железом по стеклу ". Ну, и что страшного? Это что, хуже, чем дубиной по человеку?! И, если разобраться, "Железом по стеклу" - кого они пугают?"

Юрий Хащеватский отмечает: у создателей этого фильма прибавилось наглости:

- Нестыковки абсолютно сумасшедшие. Это попытка убедить, что Некляева избил Статкевич, это вообще какой-то бред. Хотя и видеозаписи есть, и свидетелей множество, что нашего народного поэта избивали спецслужбы. Я рот открыл от наглости. Умения лгать по кинематографически нет, а вот наглости - огромное количество".

Кстати, этот эпизод из фильма вызвал  у многих одинаковый вопрос: если Некляева до беспамятства действительно избили его конкуренты из оппозиционного лагеря, то почему его из больницы скорой помощи силой увезли в СИЗО КГБ? Бывший следователь Олег Волчек считает, что это сделано потому, что не конкуренты, а некие спецназовцы, даже не обычный ОМОН, избивали кандидата в президенты Владимира Некляева:

"Следователь должен был признать его потерпевшим. И, естественно, освободить. И одновременно предъявить обвинение фигурантам дела, упомянутым кандидатом в президенты.

Это специально вбросили в общество через БТ. Хотят посмотреть, как люди на это отреагируют. И народ уже отреагировал - никто, конечно, не поверил, что Статкевич либо Санников будут избивать Некляева, чтобы избавиться от конкурента. Ну, абсурд это, конечно ".

В фильме "Железом по стеклу" есть еще одна четкая линия, без которой редко абходятся сюжеты про оппозицию. Это - финансирование из-за рубежа. Например, утверждается, что в команде Некляева все работали исключительно за деньги, а идейных сторонников у него не было.

Оппозиционный политик Александр Добровольский таким утверждениям безымянных авторов фильма совсем не удивляется:


- Люди, которые много лет работают в оппозиции, делают это абсолютно не за деньги. Они рискуют. А это означает, что у них есть идея, есть свои принципы. Лукашенко всегда относился к тем, кто с ним не согласен, с презрением. И это очень плохая политика. Если человек хочет разъединить нацию, то именно так это и делается. А если хочешь объединить нацию, то тогда не надо обвинять тех, кто думает иначе, что они делают это за деньги. Как будто Лукашенко живет без денег ".

Юрий Хащеватский приводит еще много примеров, когда то, что вчера показывали по БТ, противоречило кадрам  других каналов. Так, кандидат в президенты Виталий Рымашевский, и это неоднократно демонстрировали  иностранные телеканалы, лично отталкивал от дверей Дома правительства людей, которые пытались их сломать:

"А на акценте о призывах бить, ломать и т.д. постоянно попадал в кадр Рымашевский. Или предложение: "Толпа шел, сметая все на своем пути ".  Они прошли по проспекту, не сломав ни одной веточки, не разбив ни одной витрины, ни одного окна. "Толпа шел, сметая  все на своем пути". Это все - чудовищная ложь".
21:54 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии