Конвейер репрессий. Итоги 10 января

В понедельник в разных регионах Беларуси милиционеры и сотрудники КГБ продолжали обыски и допросы общественных активистов и сотрудников независимых СМИ. Формальным основанием считается уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Некоторые итоги подводит радио "Свабода"

Борисов


В понедельник в 10 часов начался обыск в редакции независимой газеты «Борисовские новости». Об особенности обыска радио «Свобода» рассказал журналист издания Алесь Микалайчанка:

- Они здесь начали выкручивать и доставать винчестера с компьютеров. Этим самым сорвут очередной номер газеты. Кроме того, они не обращают внимание, что у нас на общем винчестера хранятся журналистские заготовки для материалов или документ, который переведен в электронный вид - они не обращают внимание. Я не могу понять, чем провинилась редакция. Не понимаю. Я уже человек зрелого возраста, и меня от такой дикости, простите, тошнит».

В результате обыска из редакции изъяли всю технику: компьютеры, факсы, фотоаппараты. После этого обыск прошел также на квартире редактора газеты «Борисовские новости» Анатолия Букаса.



Брестская область


В понедельник утром в Бресте обыски прошли по месту жительства пяти оппозиционных активистов, сообщил брестский правозащитник Роман Кисляк . По словам собеседника, во всех пяти случаях сотрудники КГБ предъявляли постановление на обыск в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске: «К сожалению, власти пытаются оказывать давление на активистов при помощи таких вот обысков. Так было в 2007 году, когда обыски проводились в ряде брестских журналистов. Так и сейчас. Неожиданный обыск - это возможность для спецслужб запугать людей».

По данным правозащитника, обыски в понедельник были проведены по месту жительства Дмитрия Шурхая, Андрея Шарендо, Владимира Вуека, Юрия Бакура, Артема Терешенко.

Артем был членом инициативной группы Ярослава Романчука и Владимира Некляева. По словам Артема, у него ничего не изъяли. Но вручили повестку явиться в управление КГБ по Брестской области 11 января в 14 часов.

Гродненщина

Всю прошлую неделю и уже с сегодняшнего дня активистов Гродненщины продолжают вызывать в КГБ, где допрашивают о подробностях Площади и зачитывают шаблонное  предупреждение об уголовной ответственности.

Слонимского активиста Ивана Бедко вызвали сегодня в КГБ повесткой. Он был участником Площади и отсидел 15 суток на Окрестина. По его словам, задавали стандартные вопросы: с кем был на Площади, что там делал и т.д., а потом зачитали предупреждение об уголовной ответственности.

После этого сотрудник КГБ спросил у Ивана Бедка, с его слов: пошел ли бы тот опять на Площадь, чтобы события повторились? И вот что ответил им Иван Бедко: «Они спросили: а ты пошел бы опять на Площадь? Я им ответил: конечно, пошел бы! ». «Почему? Потому что никогда нельзя бросать на полпути свое дело, нужно всегда идти до конца. Кто идет до конца, тот побеждает ...».

Еще один слонимский активист, Борис Кучинский, который также отбыл за Площадь 15 суток и которого на прошлой неделе по принуждению отвезли в КГБ, ныне пишет жалобу на действия сотрудников госбезопасности. Его попросту схватили на улице возле дома и по принуждению отвезли в Управление районного КГБ.

Он говорит, что этим его не запугали и он и дальше собирается отстаивать свои права, гарантированные Конституцией и законами Беларуси. По его словам, арест и КГБ не повлияют на его дальнейшую политическую активность: «Я же этим делом занялся не для денег, а потому что вижу - мы должны жить больше стоит, с достойно поднятой головой, а не ходить и не просить чего-то у кого-то. Поэтому я не собираюсь свою деятельность сворачивать, потому что это было бы нехорошо ».

Лидер Гродненской областной организации ОГП, Юрий Истомин, тоже был узником Окрестина, его тоже на прошлой неделе вызвали в КГБ. Он говорит, что давление КГБ влияет на людей, благодаря этому ряды оппозиции очистятся от случайных членов: «Если одна политическая отсидка может повлиять на твою карьеру и ты перестанешь ей заниматься, то, думаю, не стоило за это браться с самого начала. Но мне кажется, что большинство из тех, кто пришел в эту политику, хорошо понимал, куда он пришел. По моему мнению, то, что происходит, придаст нам новых сил. Мы будем идти к своей цели, может, другими путями, но не уйдем с дороги».

Могилевщина

Через допросы в КГБ прошли более десяти оппозиционеров. Среди допрошенных - активисты гражданской кампании «Говори правду!», Объединенной гражданской партии и партии БНФ.

Восемь активистов «Говори правду» посетили КГБ в Могилеве и Бобруйске. Трое из них встречались со следователем дважды. Активист из райцентра Кировск остался без работы из-за своего участие в избирательной кампании Владимира Некляева. Как утверждает региональная координатор Оксана Самуйлава,  давление власти повлияло на активистов кампании незначительно: «Мы, конечно, догадывались, что будут такие последствия, однако никто не подозревал, что они будут такого масштаба и такой силы. Морально мы себя к этому готовили. Тот актив, который работал, он остался. Может, некоторые люди не хотят свои фамилии озвучивать. Они хотят сохранить свое рабочее место, так как в основном это рабочие люди ».

В Бобруйской управлении КГБ допросили как свидетеля руководителя городской организации Объединенной гражданской партии Виктора Бузинаева. Сегодня его вызывали туда снова: «Даже те люди, которые редко ходили на собрания, даже те, кто практически только вступил и не успел походить, интересуются, что происходит и как. У нас же в партии особая проблема. Хотя политсовет сделала заявление и дистанцировался от заявления Ярослава».

Если в Объединенной гражданской партии проблем с офисами для структур в регионе нет, как утверждает руководство областной организации, то партия БНФ вообще не имеет офиса. Найти помещение не удается ни у государственных арендодателей, ни в частных компаниях, заявляет руководитель областной партийной организации Дмитрий Соловьев . Нет зарегистрированных партийных организаций и в райцентрах.

Между тем на выходных Шкловский межрайонный отдел КГБ посетил член партии БНФ Андрей Константинов  - сын кандидата в президенты Григория Костусева. Парень отсидел в Жодино пятнадцать суток административного ареста за участие в акции солидарности 20 декабря. Подробности этой акции и интересовали следователя, также как и обучение Костусева-младшего за рубежом.

Гомельщина


На Гомельщине в ходе президентских выборов и после событий 19 декабря в Минске на площади Независимости суды приговорили к арестам шестерых активистов, в том числе Юрий Климовича, Валерия Слепухина , Юрия Захаренко, журналистку Татьяну Бубликову .

Масштабные обыски и запугивания, однако, не нагнали страха на активистов.

Говорит гомельский представитель создаваемой партии «Белорусский христианская демократия» Евгений Яковенко  -  в его квартире  чекисты во время обыска забрали ноутбук, системный блок компьютера, диктофон, фотоаппарат, 2 мобильных телефона, видеокассеты, диски и даже бело-красно-белые флаги: «Никуда уходить от дел я не собираюсь. Помимо страха, есть еще и вера в свою правоту - правда за нами. И она, как бы это банально  ни звучало, на самом деле сильнее, чем  весь этот страх, все эти запугивания. Мы понимаем, что только мы это дело можем сделать и больше никто его не сделает. Это - наш моральный долг перед собой, перед потомками, перед теми, кто был до нас, - перед Беларусью».

Жлобинский руководитель районной организации партии левых сил  «Справедливый мир» Валерий Рыбченко полагает, что массовый протест вызван нежеланием власти проводить справедливые выборы. И отступать активистам от своих принципов, от общественной деятельности теперь никак нельзя: «Конечно, останавливаться я не собираюсь, поскольку уже добрая часть жизни положена на развитие и становление демократии в Беларуси. Это и увольнение мое с работы, и преследования всякие. Что это - одним махом перечеркнуть? Друзья и даже мои дети понимают, что сейчас остановиться - это погрузиться в темноту. Если кто-то даже пострадает от этого - ну, что ж поделаешь, придется и через это пройти. Мы могли бы отступить, если бы что-то нарушали. А если мы ничего не нарушаем, тогда зачем отступать и ради кого? "

Во время обыска в офисе ОГП гомельские чекисты забрали частный ноутбук у юриста, председателя местной общественной организации «Правовая инициатива» Леонида Судаленко. Сидеть сложа руки тот тоже не собирается: «Я подаю жалобу на имя начальника УКГБ  прокурору Гомельской области. Если получу отрицательный ответ, обращусь с иском в суд, чтобы вернуть свое имущество из незаконного чужого пользования».

Председатель областной организации ОГП Василий Поляков считает, что масштабные обыски и беспричинная изъятие носителей информации нужны прежде всего для успокоению главного лица в стране: «По моему мнению, все это делается с одной целью - успокоить одного человека в Беларуси, который очень испугался, что может потерять власть, не спал три ночи. И теперь все службы занимаются тем, чтобы его успокоить. Поэтому и ведутся все эти обыски, делаются соответствующие отчеты. И направлено все на то, чтобы этот человек хорошо спал».
22:13 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии