ООН против Лукашенко

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Беларуси незамедлительно освободить тех, кто все еще находится под стражей, и уважать гражданские права и надлежащие процедуры отправления правосудия.

ООН против Лукашенко

В понедельник пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что Пан Ги Мун выразил обеспокоенность относительно продолжающегося тюремного заключения кандидатов в президенты от оппозиции и журналистов в Беларуси.


"Голос Америки" сообщает, что представитель ООН также сообщил, что Пан Ги Мун сожалеет о решении властей Беларуси закрыть представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске.


Напомним, представительство ОБСЕ было закрыто в прошлом месяце, после того как эта организация подвергла критике президентские выборы, в результате которых Александр Лукашенко с «подавляющим преимуществом» был избран на четвертый подряд срок. Оппозиция утверждает, что результаты голосования были сфальсифицированы.


Лукашенко резко отреагировал на протесты тысяч мирных граждан против результатов голосования. Были арестованы сотни человек, в том числе кандидаты в президенты от оппозиции.


Добавим также, что в декабре Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность по поводу насилия, вспыхнувшего после выборов, в том числе похищения кандидатов от оппозиции, и призвала к немедленному освобождению всех задержанных.


Г-жа Пиллэй также призвала правительство Беларуси обеспечить соблюдение прав человека в отношении правозащитников, журналистов и организаций гражданского общества. "Я призываю все стороны воздержаться от насилия и демонстрировать полное уважение прав человека".


Ранее в Соединенных Штатах Лукашенко был назван последним диктатором Европы за его атаку на гражданские права, ограничение свободы слова и подтасовку результатов выборов.

07:19 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии