Кто на самом деле избил кандидата в президенты Некляева (видео)

Даже Лукашенко понимает, что избиение кандидата в президенты – грязное дело. Именно поэтому власти уже не преподносят случившееся на Немиге, как "наведение порядка законными средствами", а пытаются свалить вину за происшедшее на "союзников-конкурентов" Некляева.

Кто на самом деле избил кандидата в президенты Некляева (видео)
 

Власти определились с официальной трактовкой событий на улице Немига: мол, на кандидата в президенты Владимира Некляева напали конкуренты из оппозиции. Только эту версию, как ни странно, опровергает… милиция.


"Салідарнасць" напоминает, как развивались события. 19 декабря примерно в 19.10 от штаба Владимира Некляева, располагавшегося на улице Немига, в направлении Октябрьской площади выдвинулась колонна численностью около 100 человек во главе с кандидатом в президенты. Внутри нее ехал микроавтобус со звукоусиливающей аппаратурой.


Однако демонстранты прошли лишь несколько десятков метров, после чего дорогу им преградил автомобиль ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции потребовали предоставить к досмотру микроавтобус. Сторонники Владимира Некляева отказались, не без оснований предполагая, что милиционеры конфискуют звукоусиливающую аппаратуру, предназначенную для проведения митинга…


Через минуту демонстранты, а также находившиеся там журналисты были уложены лицом в снег. Самому Владимиру Некляеву разбили голову. Кто это сделал?


  


По мнению многочисленных очевидцев, на Немиге «поработало» одно из спецподразделений, состоящих на службе у белорусских властей. Однако уже 20 декабря руководство страны начало работать на иную версию.


Так, на пресс-конференции Александр Лукашенко утверждал, что после инцидента у него состоялся жесткий разговор с министром внутренних дел: «Я говорил почему, зачем тебе было связываться. А он утверждал, что милиция здесь ни при чем».


Параллельно появились «признание» Андрея Дмитриева, начальника штаба Владимира Некляева. Находясь под стражей, он дал интервью (!!!) Первому каналу белорусского телевидения. По словам Дмитриева, драку якобы организовали некие «пьяные молодые люди», а сотрудники милиции не виноваты в том, что случилось.


Однако обстоятельства, при которых были получены эти «показания», вызывают большие вопросы. Вполне вероятно, что со временем сам Дмитриев прольет свет на эту темную историю, но пока он связан подпиской о неразглашении информации по уголовному делу. Те же свидетели событий, которые находятся на свободе и не проходят в качестве обвиняемых в массовых беспорядках, рисуют принципиально иную картину (об этом ниже).


Тем не менее накануне Нового года «Белорусская военная газета» озвучила утверждение, что на Владимира Некляева напали его бывшие сторонники. Так сказать, в целях «ритуального жертвоприношения». Никаких доказательств, подкрепляющих эту версию, «БВГ» не привела, пообещав лишь следующие публикации на эту тему.


И вот эстафету подхватил Первый канал белорусского телевидения. В шлакбастере «Площадь. Железом по стеклу» говорилось, что Владимира Некляева избили по указке других кандидатов в президенты – Андрея Санникова, Виталия Рымашевского и Николая Статкевича. Мол, они были не заинтересованы в том, чтобы лидер кампании «Говори правду» возглавил уличные протесты.


Интересное получается кино: пострадавший Некляев сидит в изоляторе, а «заказавшего» его Рымашевского власти выпустили на свободу. Но это так, замечание по ходу.


Вернемся к вышеупомянутым свидетельствам очевидцев. В частности, директор информационных программ Первого канала российского телевидения Антон Верницкий рассказал «Народной воле», что демонстрантов избивали люди в черном, выскочившие из черного микроавтобуса, подъехавшего к месту спора сторонников Владимира Некляева с сотрудниками ГАИ. И, хотя эти громилы не представились, распознать в них сотрудников спецподразделений не составляло труда: они использовали рации, шумовые гранаты и забрали с собой журналистов, которых по ошибке сочли представителями белорусского телевидения.


– Как только отъехали, старший, который сидел на переднем сиденье, рядом с водителем, по рации кому-то передал: «С нами два журналиста. Наш канал». У него спрашивают: «Откуда? ОНТ? БТ?». Он, в свою очередь, обратился к нам с вопросом: «Вы какие?». Мы с оператором хором ответили: «Первый канал». По рации ему скомандовали: «Проверь у них документы». Мы передали удостоверение, паспорта. «А почему у вас паспорта российские», — удивился он. «Так мы же из России, с Первого канала». И по рации тут же звучит приказ «Выкиньте их на х… на снег». Но нас, правда, культурно высадили из микроавтобуса и отдали документы, заметив: «Не с теми ребята работаете», – на что мы ответили: «А вы очень профессионально работаете». И они, молча, уехали. Когда мы вернулись на место, к штабу Некляева, то увидели избитого водителя микроавтобуса. Никаких пьяных людей в колонне, драки я, честно скажу, не видел, – закончил свое повествование Верницкий.


Аналогичных свидетельств можно привести довольно много. Но штатные пропагандисты могут сказать, что Верницкий ошибся или сознательно вводит общественность в заблуждение.


И вот теперь самое интересное. Сообщение, размещенное на сайте ГУВД Мингорисполкома, расставляет точки над «і» в вопросе, кто бил демонстрантов:


«19 декабря текущего года около 19.00 в нескольких местах города для участия в несанкционированных мероприятиях собрались организованные группы, некоторые из которых возглавляли кандидаты в Президенты Республики Беларусь.


Одна из таких групп, состоявшая из сторонников Владимира Некляева, собралась у дома 42 по улице Немига и начала движение по направлению к Октябрьской площади. По имевшейся оперативной информации в двух микроавтобусах, которые сопровождали данную группу, находились взрывные устройства, а также специально приспособленные для причинения телесных повреждений и уничтожения имущества предметы. Для проведения осмотра транспортных средств сотрудники милиции попытались остановить движение колонны. Однако на законные требования правоохранителей молодые люди из указанной группы, немалая часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, отреагировали агрессивно. Они двинулись на милиционеров, применяя физическую силу, а также имеющиеся подручные средства: палки, камни и удочки. Для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались».


Из этого сообщения следует, что специальные средства и физическую силу применяли сотрудники милиции. И в нем нет ни слова о междоусобной драке среди демонстрантов.


Что ценно: сообщение это появилось на сайте ГУВД не по горячим следам, а 22 декабря. Поэтому списать слова «сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу» на путаницу, допущенную в спешке, не получится.


Таким образом, ГУВД де-факто дезавуировало не только «интервью» Андрея Дмитриева, но и в целом версию о том, что на Владимира Некляева якобы напали другие оппозиционеры. На улице Немига демонстрантов били именно сотрудники милиции.


Отметим еще один характерный аспект. Даже власти понимают, что избиение кандидата в президенты и его сторонников – это грязное дело. Именно поэтому они сейчас не преподносят случившееся на Немиге, как «наведение порядка законными средствами», а пытаются свалить вину за происшедшее на «союзников-конкурентов» Владимира Некляева.


 
 
08:44 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии