А министр Мартынов действительно в Брюсселе?

О том, с кем провел встречи министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов с начала своего визита в страны ЕС, то есть со вчерашнего дня, - общественности ничего не известно, как и о том, состоится ли его встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Однако известно, что в Брюсселе нет ни баронессы Эштон, ни еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефана Фюле. Тогда чем занят Мартынов и зачем поехал в Брюссель – не понятно.


"Мы не можем подтвердить встречу между Эштон и белорусским министром иностранных дел. Такой встречи в графике нет. Баронесса Эштон находится в Лондоне", - сообщила накануне пресс-служба высокого представительства ЕС по внешней политике. Пресс-секретарь Эштон Майя Кочиянчич отметила, что "встреча хоть и запланирована, но не утверждена". Так что если и состоится, то 12 января.


"Штефан Фюле утром улетел в Украину прямо из Праги. Он даже не был в Брюсселе, и подобная встреча была физически невозможна. Он прилетит из Украины во вторник вечером", - заявили 10 января в пресс-службе Штефана Фюле.


Напомним, 12 января состоится заседание комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе. В повестку дня заседания включен вопрос о санкциях в отношении официального Минска. Как ожидается, в работе заседания примут Фюле и Эштон. Состоится ли их встреча до заседания с посланником Лукашенко - неизвестно. Зато известно, что этот визит Мартынова в Брюссель может стать для него последней поездкой в цивилизованный мир. Встречаясь с представителями демократического общества Беларуси госсекретарь США Хилари Клинтон заявила 9 января, что Вашингтон приложит все усилия, чтобы ужесточить санкции против белорусских чиновников вплоть до включения в список невъездных в ЕС и США министра иностранных дел, что означает, что, по крайней мере, США настроены против Лукашенко серьезно и не намерены вести с ним более никаких переговоров даже на дипломатическом уровне.


Кстати, официальный сайт МИД Беларуси не содержит никакой информации о визите Мартынова в страны ЕС. Однако госагентство БЕЛТА распространило комментарий пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных, который якобы заявил, что Мартынов вылетел в Брюссель, что "министр работает по своему графику рабочих встреч и консультаций" и часть этих встреч пройдет в Брюсселе. Какие именно встречи, с кем, когда и по каким вопросам - на эти вопросы МИД комментариев не дает.


ИА REGNUM тонко замечает, что формулировки типа "работает по своему графику" и "работает с документами" ранее применялись официальными представителями Кремля, когда требовалось прокомментировать отсутствие на рабочем месте тяжелобольного Бориса Ельцина.


А может, действительно, Мартынов не в Брюсселе, а слег с сердечным приступом после того, как Лукашенко фактически за одни сутки уничтожил его многолетний труд по "прорубанию окна в Европу"?


 

10:49 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии