Верховный суд отказался пересматривать итоги выборов

3 января экс-кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев обратился с заявлением в Верховный суд, в которой перечислил случаи нарушений в ходе избирательной кампании и попросил пересмотреть результаты выборов, утверждены ЦИК.

Верховный суд отказался пересматривать итоги выборов
11 января Григорий Костусев получил письменный ответ из Верховного суда. В письме сообщается, что заявление рассмотрела судья Жуковская Г. К. и решила не возбуждать дело по причине того, что "оснований для его возбуждения нет".
 
"Я, конечно, знал, что такое решение и будет. Еще до рассмотрения моего заявления такое решение озвучил секретарь ЦИК Николай Лозовик. Поэтому ничего нового из этого письма я не узнал. Верховный суд формально прислал бумажку с известным решением", - прокомментировал это решение Григорий Костусев.
 
"Белорусский партизан" также обратился за комментарием к известному юристу, эксперту по избирательному праву Сергею Альферу:
 
- Это решение суда было ожидаемым. Все жалобы кандидатов в депутаты, кандидатов в президенты, которые подавали в течение последних девяти лет (как минимум) – ни одна из них не была принята к рассмотрению Верховным судом. Избирательный кодекс устанавливает право пересмотра решений Центральной комиссии по выборам, которая признала выборы только недействительными. Соответственно, Центризбирком признал эти выборы действительными, а потому и оснований, согласно нынешнему законодательству, для пересмотра итогов выборов не было. Поэтому Верховный суд и отказал в возбуждении дела.
 
Однако существует маленький правовой нюанс. Статья 60 Конституции гарантирует каждому гражданину Беларуси право на защиту его прав и свобод компетентным независимым судом. И действующий Избирательный кодекс противоречит Конституции. Более пяти лет назад Конституционный суд давал свое заключение о том, что белорусское законодательство следует привести в соответствие с Конституцией, которая гарантирует гражданам доступ к правосудию. Но у власти каждый раз находятся более важные проблемы для решения, чем обеспечение конституционных прав граждан.
 
- По действующему законодательству добиться пересмотра результатов выборов, значит, невозможно?
 
- Можно, но только по тем позициям, которые прописаны в Избирательном кодексе – а таковых очень мало. Избирательный кодекс предусматривает возможность обжаловать те решения Центризбиркома, которые признают выборы недействительными (в соседних странах такое случается очень редко), но отсутствует возможность обжаловать решения, которые признают выборы действительными (а вот такая практика во всех европейских странах очень распространена). И только РБ остается на европейском пространстве таким черным пятном, где невозможно оспорить решения, которые признают выборы действительными.
12:03 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии