Ирина Халип и другие жертвы

Я держал ее руку в своей меньше минуты, а сейчас думаю: не надо было отпускать.

Ирина Халип и другие жертвы
Журналистка Ирина Халип находится в изоляторе КГБ в Беларуси, стране сталинского болота. Будущее ее неизвестно, но точно безрадужно. Ее муж Андрей Санников сидит в той же тюрьме. Говорят, что милиционеры поломали ему ноги при задержании во время жесткого разгона демонстрации после очередных сфальсифицированных выборов 19 декабря.
Их трехлетнего сына Данилу могут забрать у пожилых родителей Ирины и передать на попечение государства. «Это самое ужасное, что они могли бы сделать», – их подруга Наталья Коляда рассказала мне на прошлой неделе в Нью-Йорке. – «Страшные вещи происходят в Беларуси». Наталье, одному из основателей театральной труппы, удалось сбежать вместе со своими коллегами, прячась в грузовиках. «Если бы мы остались, нас бы тоже арестовали».
Похоже, что все было сфальсифицировано президентом Беларуси Александром Лукашенко, бандитом, который путем грубой силы и избирательных махинаций остается у власти с 1994 года.
Ирина писала о неисчерпаемых источниках коррупции на родине несмотря на преследования, регулярные допросы и задержания КГБ. Андрей, один из лидеров оппозиции, осмелился выставить свою кандидатуру против Лукашенко на президентских выборах. Они были полны решимости, но, как и горстка других кандидатов в президенты и еще более 600 человек, были арестованы в прошлом месяце. Сейчас им грозит до 15 лет лишения свободы.
Как мы знаем, мир полон ужасов. Но как выбрать тот, о котором стоит рассказать? Лично для меня, если кто-то стоит напротив меня, то его идеи приобретают личное, человеческое измерение.
В прошлом октябре, на приеме по случаю вручения наград Международного фонда женщин в СМИ Ирина держалась стойко, хотя выглядела усталой. Она крепко пожала мне руку и тихо сказала: «Помогите нам, пожалуйста».
Я тогда отнесся к встрече легкомысленно. Беларусь была для меня загадкой. Я знал, что Ирина получила премию «За мужество в журналистике», но вся атмосфера отеля была пропитана храбростью. Встретить мужественную журналистку в этой толпе было как встретить умного человека на вручении Нобелевской премии.
Но я увидел мрачную безрадостную реальность на прошлой неделе, когда узнал, что с ней произошло.
Лукашенко, по чьему указанию Ирина была брошена в тюрьму, это черный лебедь российского премьера Владимира Путина, который и сам недавно поставил лицемерный спектакль в Ледовом дворце. Путин очаровательно выводил «Blueberry Hill» перед раболепной публикой, в том числе и перед голливудскими звездами. Мне это напомнило видео из домашнего архива Адольфа и Евы, запечатлевшее их смеющимися и играющими с собаками в Берхтесгадене.
Репрессии, политические аресты и даже убийства снова возвращаются в Россию, которая, наверно, является последней страной, до сих пор поддерживающей белорусского гангстера в основном благодаря поставкам дешевой нефти.
Легко забыть, как выглядят диктаторы, особенно когда один из них поет вам серенады.
Лукашенко, который называет демократию безмозглой, не соблюдает даже видимость приличия.
Тем временем, США и Евросоюз топают ногами перед дьяволом, выражают «сожаление» и «обеспокоенность» и обещают предпринять жесткие меры, такие как запрет на въезд для Лукашенко и его свиты. Это должно привлечь внимание.
До сегодняшнего дня, президент Джордж Буш протестовал больше, чем президент Обама.
Когда в следующий раз мне протянет руку мужественный человек, я сделаю все, чтобы удержать ее.
13:18 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии