Сергей Павлюкевич рассказал о попытке вербовки со стороны КГБ

Участник событий 19 декабря Сергей Павлюкевич рассказал  о попытке вербовки со стороны КГБ.

"На четвертый или пятый день заключения нас, приблизительно семь человек, увели из камеры на допрос к следователям. Мы пробыли там около полутора часов. Допрашивали по поводу площади. Когда мы вернулись в камеру, то заметили, что наши вещи обыскивали. Мы боялись, что могут что-нибудь подбросить, а потом сказать, мол, светит нам за это пару лет тюрьмы. Обошлось. А через минут десять меня вызвали без вещей. Страшно было сначала, так как я понял, что ведут к КГБистам. Не ошибся. Их было двое в комнате,  - рассказал активист в интервью газете "Наша нива".
 
"Ну все, Сергей, ты попал. Ты знаешь, что возбуждено уголовно дело по факту госпереворота?" - Начали они. Но у нас уже была пресса через передачи, и мы знали, что заведено уголовное дело по факту "массовых беспорядков». Я показал свою осведомленность.
 
"Вот когда я дам тебе по морде, разговор по-другому пойдёт".
 
Но не били. Короче крутили-вертели, а потом начали шантажировать. Мол, готов ли я в армии служит. После начали угрожать, что КГБ может создать мне и моей семье проблемы, отчислить меня и мою сестру из университета. А когда увидели, что это не действует, заговорили по-другому. Я спросил, что они от меня хотят. Чтобы я дал для БТ какое-то интервью? Чтобы лжесвидетельствовал против кандидатов?
 
"Мы заинтересованы в поиске информации против Молодого Фронта, Литвинского клуба, Движения будущего и других национально-оппозиционных организаций, против этой пятой колонны, кто их финансирует, кто их реальные верхушке, чьи интересы они лоббируют и т.д." Я им говорю: "Значит, вы пытаетесь меня завербовать в свои информаторы, чтобы я "внедрялся" в подобные организации и "стучал" на них?" Они ответили: "В принципе, ты правильно понял". Я сразу отказался. Они говорят: "Ну вот что тебе нужна, тебе деньги нужны? Сколько?" Предлагали помощь в решении проблем на учебе. Например, я звоню им и мне преподаватели поставят любой зачет и нужную оценку по экзамене. "Если тебя беспокоит срок, то мы можем, например, заключить с тобой "сделку" сроком на 5 лет - в магистратуру, аспирантуру. Еще поучишься,  а потом, если захочешь и здоровье позволит, сможешь поработать некоторый срок в штате КГБ".
 
Я все равно отказался. Меня вывели из комнаты. Но один из КГБисты вышел за мной и спросил, буду ли я кому рассказывать о нашей беседе. Я подтвердил...
 
Сергей Павлюкевич за участие в Площади был осужден на десять суток административного ареста. После освобождения у него на квартире провели обыск, в ходе которого забрали компьютер. Сергей является администратором группы "Мы за Великую Беларусь" на сайте vkontakte.ru. Учится на юридическом факультете БГУ.
14:11 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии