"International Herald Tribune": Санкции нужно вводить незамедлительно

Если Европа сможет собрать волю в кулак и открыто выступить против режима в Минске, жители страны, возможно, запомнят эту дату как начало конца тиранического правления Лукашенко.

"International Herald Tribune": Санкции нужно вводить незамедлительно
Так считает старший координатор программ по Центральной и Восточной Европе Фонда Маршалла "Германия – США" в Берлине Йорг Форбриг. Свой рассуждения относительно перспектив белорусско-европейского диалога эксперт изложил в статье в "International Herald Tribune".
 
"Политика Евросоюза в отношении Беларуси разлетелась в пух и прах. В течение двух лет Европа заигрывала с режимом Александра Лукашенко, развивая с ним прямое сотрудничество в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" и оказывая на него мягкое давление, чтобы местные демократы получили относительную свободу действий в своей стране. Однако все эти усилия свелись к нулю 19 декабря 2010 года, когда полиция жестоко подавила массовую акцию протеста против фальсификации результатов голосования, организованную мужественными противниками режима. Правоохранительные органы напали на представителей независимых СМИ и неправительственных организаций, в результате чего сотни борцов за демократию были брошены в тюрьмы, где их, вероятно, ожидают жестокое обращение и суровое наказание. Это был мрачный день, причем не только для демократической оппозиции Беларуси, но и для Европы, проводившей мягкий политический курс, который так сильно хвалили.
 
Европейские политики были буквально захвачены врасплох. Многие из тех, кто в ужасе и смятении наблюдал издалека за разгоном демонстрации, упорно работали (вместе с некоторыми из своих белорусских коллег) над перезагрузкой отношений с Беларусью и даже положили на алтарь свою личную репутацию, чтобы наладить отношения с этой страной. Чувство глубокого возмущения, которое охватило этих людей, выражено в жестких заявлениях, осуждающих действия режима, которые опубликовали министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии. Между тем в официальных заявлениях почти ничего не говорится о том, что следует делать Евросоюзу в этой ситуации. Сегодня нужна "перезагрузка перезагрузки", т.е. поворот на 180 градусов в отношениях между ЕС и Белоруссией.
 
То, что происходит с демократами в этой стране, является гуманитарной катастрофой. Многие люди до сих пор остаются за решеткой, причем большинство из них страдают от отсутствия необходимой одежды, пищи, медикаментов и правовой помощи. После того как их выпустят, они подвергнутся новым репрессиям со стороны полиции – ведь их ждет потеря работы или исключение из университета. Другие, оставшиеся на свободе, вынуждены уйти в подполье. Всем им необходима защита, убежище и финансовая поддержка. Евросоюзу следует немедленно оказать им содействие через посольства, благотворительные фонды или в виде помощи от отдельных граждан.
 
В гораздо худшем положении находятся 23 основных задержанных – включая оппозиционных кандидатов в президенты и их помощников – которых держат в тюрьме КГБ (Комитета государственной безопасности), где, по утверждению организации Amnesty International, их допрашивают и даже пытают. По крайней мере двоим из этих заключенных, Андрею Санникову и Владимиру Некляеву, нужна немедленная медицинская помощь, так как их здоровье значительно ухудшилось. Евросоюзу следует потребовать, чтобы режим гуманно обращался с задержанными, допустил к ним врачей, адвокатов и родственников, а также, в конечном счете, выпустил их на свободу.
 
По всем другим вопросам отношения между ЕС и Белоруссией необходимо временно "заморозить". Все проекты, направленные на углубление сотрудничества, программы, такие как "Восточное партнерство", кредитные линии и экономическую помощь следует немедленно приостановить вплоть до того момента, когда Минск предпримет какие-либо действия в отношении заключенных, а дальше решать по обстоятельствам.
 
Запрет на въезд в Евросоюз для белорусских руководителей, отмененный два года назад, нужно вновь ввести в действие. Более того, список этих лиц, возможно, потребуется пересмотреть и даже расширить, чтобы включить в него тех, кто непосредственно несет ответственность за фальсификацию результатов голосования и бесчинства полиции после выборов. В этот список, естественно, должны войти сам г-н Лукашенко, председатели Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов, руководители государственных средств массовой информации, офицеры правоохранительных органов, которые отдавали приказы о применении насилия к демонстрантам, следователи КГБ, начальники тюрем, прокуроры и судьи, выносившие сотни политически ангажированных приговоров. Такая акция станет недвусмысленным предупреждением для сотрудников государственного аппарата Беларуси, а также помешает виновникам беззакония потратить гонорары за свои преступные действия на отдых и шопинг в странах Евросоюза.
 
В то же время Европа должна "широко распахнуть свои объятья" для обычных граждан страны. Находясь в изоляции уже полтора десятка лет и испытывая воздействие антизападной пропаганды, многие из этих людей даже не уверены в том, что их вообще примут в семью европейских народов. Путем введения либеральной политики в этой области – отменив визовые ограничения вообще или, по крайней мере, бесплатно предоставляя визы для обычных граждан – Европейский Союз сможет развеять их сомнения. Это позволит продемонстрировать солидарность с обществом, находящимся в осаде. Со временем открытые границы помогут укрепить положение тех граждан, которые видят будущее своей страны в интеграции с единой Европой. Несколько дней назад Польша показала хороший пример такого подхода, введя ограничения на въезд для должностных лиц режима в Минске и одновременно отменив национальные визовые сборы для рядовых граждан Белоруссии.
 
Кроме того, Европе следует оказывать большую поддержку гражданскому обществу в Беларуси. Несмотря на годы давления и репрессий со стороны государства, в стране, именуемой "последней диктатурой Европы", тем не менее, существует достаточно активное и немалое демократическое сообщество, члены которого не боятся открыто высказывать свои суждения и критиковать власть. Эти люди подвергаются массированным нападкам со стороны властей, поэтому выживание демократического сообщества зависит от того, насколько быстро Европа сможет им помочь. Некоторые из стран ЕС, например, Нидерланды и Швеция, уже давно оказывают им финансовую помощь, и сегодня подобная поддержка нужна как никогда. На всей территории Евросоюза мнение гражданского общества Белоруссии должно рассматриваться как легитимный голос народа страны и учитываться в любых переговорах, посвященных отношениям между ЕС и Белоруссией.
 
В конечном итоге, обстановка в стране вряд ли изменится к лучшему, пока ей руководит г-н Лукашенко. В этом отношении Евросоюзу следует не забывать о наличии у него существенных экономических рычагов воздействия, ведь Европа является основным местом назначения для белорусского экспорта. В данном вопросе Европа найдет надежного партнера в лице США, страны, которая является убежденным сторонником демократического развития Беларуси. Кроме этого, европейским лидерам стоило бы попытаться убедить Москву в том, что ее политика "модернизации и развития партнерства" с Европой должна распространяться и на соседние государства, включая Беларусь.
 
Белорусы называют день 19 декабря 2010 года своим "кровавым воскресеньем". Если Европа сможет собрать волю в кулак и открыто выступить против режима в Минске, жители страны, возможно, запомнят эту дату как начало конца тиранического правления г-на Лукашенко.
14:54 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии