ОБСЕ требует прекратить преследование белорусских оппозиционеров

Прекратить преследование оппозиции и представителей гражданского общества призвала Минск глава специальной рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ута Цапф.

"Многие наши давние собеседники в Беларуси в настоящее время осуждены за уголовные преступления, связанные с событиями после президентских выборов. ОБСЕ неоднократно указывала на необходимость реформирования законов о свободе собраний, СМИ в Беларуси и приведения их в соответствие со стандартами Организации", - заявила во вторник У.Цапф, которую цитирует пресс-служба ПА ОБСЕ.
 
"Я сожалею, что эти законы не только остаются неизменными, но и применяются таким образом к представителям оппозиции и гражданского общества", - подчеркнула германский парламентарий.
 
Она приветствовала решение белорусских оппозиционных сил создать национальный координационный совет.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", У.Цапф выразила сожаление в связи с решением властей Беларуси не продлевать мандат миссии ОБСЕ в Минске, подчеркнув важность присутствия в стране этой организации для поиска мирного решения политических проблем.
 
Рабочая группа ПА ОБСЕ действует с 1998 года. Ее основная задача - содействие диалогу между правительством и оппозицией. В группу входят парламентарии их Германии, Польши, Италии и Норвегии.
 
Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных сообщил 1 января, что Беларусь не стала продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске.
 
"Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси. Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны", - сказал журналистам пресс-секретарь МИД.
15:23 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии