Милинкевич призовет ЕС к расширению визовых санкций

В ходе дискуссии о ситуации в Беларуси, которая пройдет 12 января в Брюсселе в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич намерен призвать ЕС к расширению визовых санкций в отношении белорусских чиновников, сообщает пресс-служба организации.

В частности, считает политик, персональные визовые санкции необходимо "значительно расширить на фальсификаторов выборов и организаторов репрессий". При этом он собирается назвать конкретные чиновничьи должности, которые должны быть включены в список.
 
Милинкевич считает, что в ответ на массовое нарушение прав человека в Беларуси Евросоюзу стоит заморозить отношения с белорусскими властями. В частности, замораживание отношений должно представлять собой "приостановление реализации программ помощи европейских и международных финансовых институтов, которые реализуются через государственные структуры Беларуси", цитирует лидера движения БелаПАН.
 
Для восстановления и продолжения диалога с Евросоюзом, считает Милинкевич, власти Беларуси должны освободить всех политзаключенных, остановить преследование демократических активистов и независимых СМИ, а также восстановить деятельность офиса ОБСЕ в Минске.
Политик считает, что белорусские власти должны учесть рекомендации миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, особенно в отношении гарантированного включения представителей демократических кандидатов в избирательные комиссии, прозрачности досрочного голосования и подсчета голосов.
 
В то же время Милинкевич считает, что наиболее эффективным ответом на политические репрессии властей была бы "поддержка гражданского общества, независимых СМИ, в том числе тех, которые вещают с территории ЕС". Кроме того, "очень важным позитивным шагом со стороны Евросоюза станет одностороннее снижение стоимости шенгенских виз с 60 до 35 евро, а также упрощение процедур их получения".
Кроме Милинкевича, на заседании Европарламента будут присутствовать и другие лидеры белорусской оппозиции.
15:36 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии