Олег Волчек: Velcom всех сдал?

"Если все 10 тысяч человек направят жалобы в три инстанции, думаю, у силовых структур отпадет желание вызывать всех подряд на допросы". Так прокомментировал руководитель "Правовой помощи населению" (зарегистрирована в Украине) Олег Волчек начавшуюся эпидемию вызова на допросы абонентов оператора Velcom, которые 19 декабря находились в районе Октябрьской площади и площади Независимости.

- В последние два-три дня к нам в «правовую помощь населению» приходит множество людей, люди звонят – в основном, это абоненты фирмы Velcom. Людей интересует один-единственный вопрос: каким образом телефоны Velcom попали в следственные органы и как действовать в этой ситуации?
 
Мы с правозащитниками посовещались и сформулировали несколько рекомендаций для тех, кого вызывают в райотдел милиции либо в отдел по борьбе с организованной преступностью Минска и Минской области.
 
Прежде чем идти на допрос, необходимо сделать следующее.
 
Первое: узнать у сотрудников, которые вызывают человека, каким образом телефон попал к ним?
 
Второе: направить жалобу прокурору Минска Николаю Кулику, проводятся ли оперативные мероприятия в отношении конкретного заявителя? Была ли санкция прокурора на проведение следственных действий?
 
Затем нужно узнать: в рамках какого уголовного дела человека вызывают?
 
Узнав все это, получив надлежащим образом оформленную повестку, нужно явиться.
 
Вызывают, как я уже говорил, не всех абонентов фирмы Velcom, а только тех, чьи телефоны были пробиты 19-го декабря в районе Октябрьской площади и площади Независимости. Это наводит на мысль, что без помощи Velcom оперативные работники не могли узнать телефоны. С каждым абонентом оператор заключает договор, где оговаривается конфиденциальность. А это значит, что информация незаконно получена спецслужбами.
 
Поэтому необходимо написать три документа.
 
Во-первых, заявление в Velcom, жалоба на сотрудника милиции, который проводит опрос, и жалоба на имя прокурора Минска Кулика Н.Н., который должен дать ответ, давал ли он санкции оперативным службам истребовать телефоны из Velcom по делу о массовых беспорядках.
 
Согласно статье 27 Конституции, человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. Никакого криминала в том, что человек находился 19-го декабря в районе Октябрьской площади или площади Независимости нет: это не закрытая территория, специальных пропусков не требуется, запретительных знаков, запрещающих туда проход, не было.
 
Повторяется ситуация, которая наблюдалась после взрыва 3 июля 2008 года: людей вызывают в органы правопорядка по месту прописки – централизованно. Я боюсь, что власти могут создать базу недовольных, которых могут прессовать по месту работы, учебы.
 
Но если 10 тысяч человек, находившихся 19 декабря в районе этих двух минских площадей напишут жалобы, я думаю, у спецслужб пропадет желание вызывать людей на допросы, - рассказал Олег Волчек.
 
P.S. Когда готовился материал, Олегу Волчеку позвонили на мобильный телефон, который оформлен на его отца пенсионера. Сотрудник милиции Воробьев Максим Сергеевич, настоятельно просил его придти во Фрунзенский РУВД г. Минска, чтобы он дал пояснения по событиям 19 декабря 2010 года. Однако данный сотрудник отказался назвать свое место работы и каким образом у него появился номер телефона отца правозащитника. Также отказался на его требование, чтобы он выслал повестку на адрес отца, и тогда он вместе с отцом придут в РУВД.
 
Однако он отказался направить повестку и заявил, что он имеет право вызвать по телефону. Олег Волчек: "Этот пример показывает, что правоохранительные органы не занимаются преступниками и проводят политический сыск. Смотрите как они оперативно стали отрабатывать меня, уже пробили и телефон моего отца. Считаю, что в данном случае человек должен вызываться повесткой, а не по телефону, поскольку мы подадим на указанного сотрудника жалобу, пусть начальство его объяснит, как он получил номер телефона из базы Велкома?"
16:21 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии