Михаил Пашкевич: Ко мне в тюрьму приезжали представители армейской контрразведки

Сегодня вышел на свободу демократический активист Михаил Пашкевич, который отбыл 15-суточное наказание за участие в несанкционированном мероприятии.

Об обстоятельствах своего задержания, суд и нахождение за решеткой Пашкевич рассказал корреспонденту газете "Народная воля".
 
 
— Меня задержали утром 27 декабря. В тот день я вместе с другими демократическими активистами хотел передать в КГБ обращение с просьбой о том, чтобы родственникам и адвокатам Некляева дали возможность увидеть экс-кандидата в президенты. К зданию КГБ я не дошел — меня задержали на подходе. Сначала повезли в Центральное РУВД Минска, потом — в Московское, оттуда — в суд. Без адвоката я отказывался начинать судебное заседание. Полдня искали моего защитника Павла Сапелко. Нашли. Несмотря на то, что я частично признал свою вину, несмотря на попытки Павла Сапелко защитить меня, я получил по полной — 15 суток.
 
Там, за решеткой я заболел. Почувствовал себя плохо… Надо отдать должное и администрации спецприемника-распределителя, и врачам "скорой помощи" которые оказали мне необходимую помощь. Дело в том, что еще летом я перенес пневмонию. Попав за решетку, почувствовал себя плохо, думал, что рецедив… К этой мысли сначала склонялись и врачи. Однако обошлось. Оказалось, что у меня просто бронхит. Медики настаивали на том, чтобы мне передавали лекарства. Спасибо им. Все лекарства я в необходимом объёме получил.
 
А в общем наказание отбыл спокойно. Сидел вместе с политическими — Франаком Вечеркой и другими. Отсидка запомнилась и тем, что однажды меня вызвали на допрос к двум сотрудникам армейской контрразведки. Я являюсь координатором кампании "За альтернативную службу". И время от времени выкладываю в интернете факты “дедовщины” в белорусской армии. Так представители армейской контрразведки не прятали своего раздражения по поводу этой моей деятельности. Но в конце концов обошлось, я вышел на свободу в срок…"
 
 
16:31 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии