Ассамблея НГО: В стране происходит политический террор

Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси обратилась к представителям политических структур Европейского Союза. Обращение распространено 11 января.

"19 декабря 2010 года в Беларуси проходили так называемые выборы президента страны. К большому сожалению, эта избирательная кампания продолжила беспрерывный список выборов, которые не были ни свободными, ни демократическими с 1995 года.
 
Число представителей оппозиционных партий, которым было позволено попасть в состав участковых избирательных комиссий, составила 0,25% от общего числа членов комиссий. Независимых наблюдателей не допустили к мониторингу подсчета голосов. Немногочисленные данные открытого подсчета голосов в день голосования показывают цифры, которые в разы отличаются от официально объявленных результатов. Таким образом, есть обоснованные сомнения в том, что А. Лукашенко набрал необходимое для победы в первом туре более 50% число голосов. В завершающем Протоколе наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировано несоответствие процесса выборов демократическим принципам и нормам, выборы признаны несвободными и недемократическими. До таких же выводам пришли и внутренние независимые наблюдатели.
 
Еще до завершения голосования и подсчета голосов силовые структуры власти начали физически расправляться с политическими оппонентами А. Лукашенко.
 
19 декабря мирные протесты десятков тысяч граждан против фальсификации результатов выборов в Минске были жестоко подавленные специальными силами милиции.
 
Сотни людей избиты до крови, покалечены. Семеро из девяти кандидатов в президенты были брошены в тюрьму КГБ еще до официального объявления результатов выборов. Более 700 мирных демонстрантов были административно арестованы. В ответ на мирные протесты против фальсификации результатов выборов власти начали массовые акции запугивания.
 
Людей выбрасывают с работы и учебы. Ежедневно КГБ проводит допросы политических и гражданских активистов, журналистов, правозащитников, обыски и конфискации техники в офисах и частных квартирах. В стране происходит политический террор.
 
Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси призывает политиков и чиновников Европейского Союза, все национальные и международные институты демократических стран Европы проявить волю в отстаивании ценностей, на которых основана европейская общественность, вступиться за неотъемлемые демократические права и свободы граждан Беларуси, одного из европейских народов", - говорится в документе.
 
В связи с этим Ассамблея НПО призывает "не считать президентские выборы в Беларуси свободными, справедливыми, демократичными, соответствующими стандартам ОБСЕ и соответственно не признавать их результатов легитимным выражением воли белорусского народа".
 
Объединение требует "немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить волну политического террора в стране. Не допустить возможности для А. Лукашенко использовать заключенных как политических заложников для торговли в решении вопросов внешней политики".
 
Еще одно требование - создать международную комиссию из членов Европейского Парламента и национальных парламентов стран для выяснения фактов массового избиения и репрессий в Беларуси 19 декабря и в последующий период.
 
Кроме того, Ассамблея Прекратить политические контакты с властями Беларуси на официальном уровне, вернуть визовые санкции и "заморозить" участие властей Беларуси в межправительственных программах в рамках "Восточного партнерства".
 
Одновременно с этим Ассамблня предлагает компенсировать ограничение контактов с антидемократической властью существенным расширением помощи белорусскому обществу и гражданского общества. В частности, речь идет об отмене платы за шенгенские визы для граждан Беларуси и "институциональной поддержке" независимых масс-медиа Беларуси и масс-медиа для белорусского аудитории из других стран Европы (ТВ Белсат, Радио Рация, Европейское радио для Беларуси и т.д.), а также деятельность демократических неправительственных организаций, в том числе в рамках "Восточного партнерство".
17:24 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии