"Железом по стеклу" - актеры и провокаторы изображали революционеров

В организации беспорядков на камеру БТ "сознались" лжероссияне. А Артем Бреус и Иван Гапонов, находящиеся в изоляторе КГБ, по-прежнему настаивают на своей абсолютной невиновности и требуют скорейшего освобождения. "Московский комсомолец" уличил белорусские власти во лжи

"Железом по стеклу" - актеры и провокаторы  изображали революционеров


Лжероссияне, показанные по белорусскому ТВ 9 января Максим Бреус и Алексей Евдокимов (слева направо)


 


В Беларуси силами госбезопасности раскрыт страшный «заговор». Оказывается, важную роль в организации погромов в центре Минска после президентских выборов сыграли россияне.


Двоих обвиняемых в организации беспорядков — неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова — по белорусскому телевидению показали в прайм-тайм в воскресенье. Они рассказывали о своем участии в событиях 19 декабря.


Провластные наблюдатели уже видят в произошедшем попытку свержения Лукашенко и руку могущественной Москвы! Проблема, однако, заключается в том, что показанных задержанных не существует в природе. Настоящие россияне вины не признают и в съемках не участвовали.


Два молодых человека представляются гражданами России и говорят об участии в погроме в центре Минска сразу после президентских выборов. Некто “Максим Бреус” и “Алексей Евдокимов”, якобы находящиеся сейчас в белорусских застенках, засветились в пропагандистском фильме “Площадь. Железом по стеклу”. Телевизионные россияне, по версии белорусского ТВ, обвиняемые в организации массовых беспорядков, вызвали немало вопросов. Ведь ранее сообщалось о том, что двое задержанных россиян, которым предъявлено обвинение, — это Артем Бреус и Иван Гапонов.


— С самого начала мы оказывали Артему и Ивану всю необходимую помощь. Их содержат в СИЗО КГБ. Мы встречались 31 декабря, 3, 5 января, должны увидеться и сегодня, — рассказал “МК” представитель посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев. — Они сначала отбывали административное наказание, но сразу после “суток” их снова задержали как активных участников массовых беспорядков. Теперь за решеткой они проведут минимум 2 месяца. По условиям содержания претензий у ребят нет, адвокаты есть у обоих. Хочу подчеркнуть, что никаких других российских граждан по данному делу не проходит!


Самое же интересное, что, по словам Гусева, Артем и Иван по-прежнему настаивают на своей абсолютной невиновности и требуют скорейшего освобождения. Участия в съемках фильма они не принимали. Так что же за “кающиеся грешники” на экране? Получается, телевизионщики не просто перепутали фамилии, а засняли подставных лиц. Имена и фамилии скорее всего специально подтасовали в целях конспирации и запутывания следов.


Зачем было устраивать этот спектакль? Белорусским властям сейчас как воздух нужен “международный след” в деле о погроме. Тогда для европейского зрителя картина будет выглядеть законченной: Москва хотела свалить законно избранного Лукашенко, но тот усидел и вынужден был раскрутить против погромщиков репрессии. Симпатии европейцев в такой ситуации, предположительно, должны быть на стороне “меньшего зла” — Александра Лукашенко. В ближайшее время Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге примет резолюцию по событиям в Беларуси. Для официального Минска крайне важно, чтобы она была хотя бы нейтральной.



Россиянин, сидящий в СИЗО КГБ Белоруссии Иван Гапонов (фото Артема Бреуса найти не удалось)


 


Интересно, что Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России. Первый приехал в Минск из Эстонии, имеет двойное российско-эстонское гражданство. 27-летний Артем работал в Беларуси дизайнером мебели. 22-летний Иван проживает под Минском. “В этом году Ваня пытался поступить в БГУ на бюджетное отделение филологического факультета, но не получилось. Он очень творческий человек, пишет стихи, увлекается поэзией Серебряного века”, — рассказала “МК” мама Ивана, Сабира Гапонова.


Белорусские власти целенаправленно репрессируют тех людей, кому в России обратиться не к кому, некуда ехать, из-за кого шум никто не поднимет. Гапонов и Бреус не состоят в каком-либо оппозиционном движении, но, как и сотни людей, были первоначально задержаны как участники массовых беспорядков. После выхода 29 декабря на свободу они были задержаны повторно, но уже не по административному, а уголовному делу. Максимальная санкция по нынешней статье — 15 лет лишения свободы. Скорее всего, повторно попали на нары они именно потому, что имеют российский паспорт.


 

07:17 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии