Компьютерная мышь как "особо ценный" носитель информации о событиях 19 декабря

Сотрудники КГБ 11 января провели обыск в доме гомельской журналистки члена Белорусской ассоциации журналистов Ларисы Щиряковой, которая сотрудничает с рядом негосударственных СМИ.

Как сообщила БелаПАН Щирякова, в ходе обыска было изъято два стационарных компьютера, ноутбук, диктофон, записные книжки, около 150 DVD. "Забрали даже клавиатуры, компьютерные мышки, MP4-плееры — выносили все. Каким доказательством какого преступления может быть компьютерная мышь и клавиатура?" — сказала журналистка.


По ее словам, обыск проводили сотрудники КГБ Юрий Козарез, Геннадий Белковец, Владимир Дубинин и Михаил Остапенко по постановлению прокуратуры Минска в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.


"Какое отношение ко мне имеют события в Минске, если я там не была? Я освещала избирательную кампанию, встречи кандидатов в президенты с гомельчанами. Этот обыск — месть мне за профессиональную деятельность, запугивание", — считает Щирякова.


Журналистку вызывают 12 января на допрос в УКГБ. На этот день назначены допросы многих демократических активистов Гомеля. В частности, в КГБ вызваны председатель областной организации движения "За Свободу" Петр Кузнецов, местный лидер независимого профсоюза Виктор Козлов, активисты создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Артем Хмельницкий и Алесь Сиваков.


11 января сотрудники КГБ провели также обыск у активиста БХД Юрия Климовича. На прошедших выборах он был доверенным лицом кандидата в президенты Виталия Рымашевского. В ходе обыска у Климовича изъяты компьютер, печатная продукция, в частности агитационные листовки Рымашевского. 18 декабря Климович был задержан в Гомеле сотрудниками милиции, обвинен в нецензурной брани и наказан 15-суточным арестом. Весь срок он держал голодовку.


Юрий Климович — сын политического узника Григория Климовича, одного из руководителей Норильского восстания в 1953 году, автора гимна восставших заключенных "Не страшны нам тиранства большевизма", книги "Конец Горлага", активного участника антисоветского сопротивления.

07:24 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии