Власти вспомнили о "деле 14-ти"

Один из фигурантов "дела 14-ти" Максим Дашук по неизвестным основаниям 9 января взят под стражу и помещен в Жодинскую тюрьму.

Как сообщила правозащитному центру "Весна" мать Максима, ему было предъявлено постановление об аресте от 24 декабря 2010 года якобы за нарушение порядка отбытия наказания.


Обстоятельства этого ареста требуют прояснения. Напомним, что Дашук являлся одним из обвиняемых по так называемому "делу 14-ти", возбужденному после проведения акции протеста предпринимателей в январе 2008 года по ст. 342 УК ("групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок").


Дашук был осужден на полтора года ограничения свободы, однако наказание не отбывал - на момент суда он был несовершеннолетним. В феврале 2009 году молодому человеку предъявили обвинение по ст. 415 УК ("уклонение от отбытия наказания"), и 15 июня того же года суд Московского района Минска приговорил его к 1 году 3 месяцам ограничения свободы. Это означает, что установленный судом срок наказания закончился еще в сентябре 2010 года.


Действительные основания для взятия Дашука под стражу в ближайшее время должен выяснить адвокат.


 

07:38 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии