Глава МИД Финляндии передал Мартынову ультиматум для Лукашенко

Белорусский министр иностранных дел неожиданно оказался в Хельсинки. Белорусский чиновник накануне рассмотрения в Брюсселе белорусского вопроса специально ездит по европейским столицам и, похоже, уговаривает не применять санкции. Финского коллегу как переговорщика он выбрал не случайно. Стубб является одним из главных специалистов по европейской внешней политике и много лет проработал в аппарате  ЕС по внешней политике.

Глава МИД Финляндии передал Мартынову ультиматум для Лукашенко

Немедленное освобождение всех политзаключенных и международное расследование событий 19 декабря или санкции. "Это единственный выход из ситуации", - заявил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб белорусскому коллеге Сергею Мартынову.


Уехав в понедельник ни с чем из Брюсселя, Мартынов предпринял во вторник вечером блиц-криг в Финляндию, где, как сообщают местные СМИ, по просьбе белорусской стороны встретился с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом.


Во время незапланированной встречи глава МИД Финляндии представил требования, которые должны выполнить власти Беларуси, чтобы избежать санкций Евросоюза.


Стубб потребовал, чтобы все заключенные в результате событий в Минске 19 декабря были "немедленно освобождены и предстали перед справедливым судом". Кроме того, Стубб предложил провести международное расследование выборов в Беларуси и последовавших за ними демонстраций, принявших насильственные формы.


«Это единственный выход из ситуации для Беларуси», - заявил Стубб.


Добавим, что Мартынов посетил Финляндию перед сегодняшней консультацией с Кэтрин Эштон, Верховным представителем ЕС по внешней политике, которая запланирована на полдень, перед рассмотрением вопроса о ситуации в Беларуси Европарламентом. По словам Стубба, Мартынов пытался разъяснить официальную позицию Беларуси по поводу выборов и последовавших за ними массовых беспорядков.


Известно, что на встрече с Мартыновым Эштон также потребует немедленного освобождения политзаключенных. Об этом накануне сообщила пресс-секретарь Эштон Майа Кочиянчич.


«Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон очень ясно подтвердит неизменность обнародованной ранее позиции ЕС в отношении Беларуси и призовет отпустить всех задержанных по политическим причинам», — сказала Кочиянчич.


По ее словам, Эштон постарается донести до белорусских властей взгляд ЕС на выборы в Беларуси, а также на непродление мандата миссии ОБСЕ в стране. По итогам двусторонней встречи Брюссель надеется увидеть немедленную реакцию со стороны белорусских властей, отметила Кочиянчич.


Кстати, когда стало известно, что встреча Мартынова с Эштон все же состоится, глава МИД Нидерландов Ури Розенталь призвал Кэтрин Эштон, чтобы эта встреча прошла не только с Сергеем Мартыновым, но и с представителями белорусской оппозиции. При этом голландский министр высказал сомнения на счет целесообразности встречи Эштон и Мартынова, заметив при этом, что не может ее отменить.


Напомним, семь оппозиционных кандидатов в президенты и сотни активистов были арестованы во время бурной демонстрации после декабрьских выборов. Международные наблюдатели и наблюдатели от оппозиции заявили, что выборы были сфальсифицированы.


 

07:59 12/01/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии