Услышал ли Лукашенко Пан Ги Муна?

То, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувший понедельник выразил озабоченность арестами оппозиционеров после президентских выборов в Беларуси и потребовал их освобождения, оказалось, мягко говоря, неожиданным заявлением.

Ведь внутренняя политика государств обычно не является темой для монологов со столь высокой трибуны. За комментариями по поводу того, как стоит расценивать заявление Пан Ги Муна, «Ежедневник» обратился к белорусскому поэту, постоянному представителю Беларуси в ООН с 1990-го по 1994 год Геннадию Буравкину.


– Такие заявления в адрес конкретного государства по конкретному событию делаются не часто. Это свидетельствует, что события в Беларуси не прошли бесследно и мировое сообщество о них услышало. Более того, мировое сообщество не собирается по данному поводу отмалчиваться и реакция Пан Ги Муна – тому подтверждение.


– Как на заявление генсека ООН, на ваш взгляд, отреагирует белорусское руководство?


– Есть два варианта развития событий. Можно сделать вид, что ничего не произошло, и никто ничего не услышал, а можно задуматься, почему озабоченность белорусской ситуацией вышла на уровень ООН, и прислушаться к словам главы этой организации. Но, я думаю, что любое цивилизованное государство не сможет сделать вид, что не услышало такого заявления.


– Но ведь и выполнять подобные пожелания Генсека ООН Беларусь не обязана…


– Как реагировать на такие заявления – это дело каждой страны. Но мнение руководства ООН не может расходиться с мнением большинства стран-членов ООН.


 


 

09:03 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии