КГБ использует грубый шантаж против семьи Михалевича

Жене арестованного экс-кандидата Михалевича удалось поговорить по телефону с мужем, находящемся в изоляторе КГБ. Похоже, что следователи используют арестованного политика, чтобы давить на его же семью.

КГБ использует грубый шантаж против семьи Михалевича

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду Милана Михалевич, в телефонном разговоре муж просил ее не ездить в Брюссель и Варшаву. "Мне поступил звонок от Алеся, он просил меня не ездить в Брюссель и Варшаву".


В среду в Брюсселе состоится заседание комитета по иностранным делам Европарламента, где с участием белорусских политиков и родственников арестованных будет обсуждаться ситуация в Беларуси. Эта же тема будет в центре внимания участников конференции в Варшаве.


"Был звонок, мне дали услышать его голос, он говорил, если я выполню его просьбу - не ездить в Брюссель и Варшаву, то нам позволят поговорить по телефону и на следующей неделе", - сказала М.Михалевич. При этом она отметила, что "было два звонка от него (от А.Михалевича - ИФ), первый звонок касался Брюсселя, потом - сразу же второй - Варшавы".


Жена экс-кандидата отказалась от других комментариев, также отказалась сообщить, собирается ли она в ближайшие дни уезжать за пределы Беларуси.


Ее рассказ газете "Наша нива" более красноречивый.


Перезвонив на домашний номер, Алексей попросил, чтобы Милана "не ехала в Брюссель».


«Если ты будешь себя вести, как подобает и не поедешь в определенные места, то ты в течение недели сможешь еще раз услышать мой голос», - сказал он.


«Я не могла узнать своего мужа, - говорит Милана, чуть не плача. - Это был его голос, но не его манера разговаривать».


Через некоторое время раздался третий звонок:


«Прости, солнышко, я ошибся, - сказал Михалевич. - Не в Брюссель, а в Варшаву».


По словам Миланы, было хорошо слышно, что рядом стоит человек, который подсказывает ее мужу, что говорить. «Лучше НЕ ехать», - отчетливо услышала она.


«Я задавала вопросы, в ответ на которые Алексей молчал», - рассказывает Милана. Он сказал, однако, что знает, что Рымашевского выпустили. На вопрос относительно странных переводов его из СИЗО КГБ на Володарку и назад, ответил, что «в тюрьме КГБ я забыл только некоторые вещи».


- Что они с тобой сделают, если я не буду молчать? - спросила Милана у мужа в конце.


- Хуже, чем есть, со мной уже не сделают, - вздохнул Александр. - Если в течение недели от меня не будет никаких известий, делай все, - успел сказать он.


Милана Михалевич говорит, что первой задачей было для нее унять истерику старшей дочери, которая услышала разговор и испугалась.


После Михалевич до утра думала, а утром решила: «В Варшаву поеду и буду выступать». Она говорит, что за ночь обсудила некоторые вопросы личной безопасности с родственниками.


Милана Михалевич сегодня утром, несмотря на давление КГБ на ее мужа, все же намерена поехать на конференцию в Варшаву.


Напомним, А.Михалевич был задержан 19 декабря, ему предъявлено обвинение по уголовному делу о массовых беспорядках, несколько дней о его местонахождении ничего не было известно, сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. Некоторые подозревают, что КГБ дожало Михалевича и пытается его использовать в своих целях. Хотя чекисты последнее время много раз были уличены во лжи, грубом шантаже и использовании других грязных приемов против оппонентов власти.

10:49 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии