Возобновились переговоры с Россией по поставкам нефти

12 января в Москву прибывает делегация белорусских нефтяников во главе с руководителем концерна «Белнефтехим» Валерием Казакевичем. Темой переговоров станет цена российской нефти для Беларуси в 2011 году. В декабре 2010 года сторонам договориться не удалось, контракты на 2011 год не заключены, с 1 января 2011 года российская нефть на белорусские НПЗ не поставляется.

На согласование цены и заключение контрактов у переговорщиков есть около 10 дней: как заявил ранее глава «Белнефтехима», запаса сырья белорусским НПЗ хватит на 20 дней работы.
Напомним, что в соответствии с подписанными в декабре соглашениями по формированию единого экономического пространства Москва обещала Минску обнулить с 2011 года экспортную пошлину на нефть, идущую на белорусские НПЗ. Пошлина на выработанные из нее нефтепродукты, которую Минску придется платить в российский бюджет, почти вдвое ниже нефтяной. Предполагалось, что Беларусь сэкономит на этом $1–2 млрд в зависимости от объема нефти. Однако в январе беспошлинная нефть в Белоруссию не пошла, контракты на поставку до сих пор не подписаны. Как сообщают источники в отрасли, российские компании предложили увеличить цену нефти для Беларуси на $45 за тонну, чтобы обеспечить равнодоходность поставок на российские и белорусские НПЗ. Поводом стало объявленное в декабре Минском повышение стоимости транзита российской нефти на 12,5%, которое коснулось не только поставок в Европу (около 80 млн тонн ежегодно), но и поставок на белорусские НПЗ (12,9 млн тонн в 2010 году).
Россия вновь указала Беларуси на ее место в нефтегазовых отношениях. Однако, как пояснили газете "КоммерсантЪ" в «Транснефти», к росту тарифов на прокачку с российской стороны претензий нет — методика расчета тарифов была согласована с РФ еще год назад, а 20 декабря 2010 года рост тарифов на 12,5% был согласован с «Транснефтью» и не вызвал никаких вопросов. «Тариф на прокачку через Беларусь номинирован в рублях, 8,8% — это только инфляция рубля. В России тариф вырос на 11,8%. Почему в Беларуси 12,5%? В Беларуси в 2010 году тариф на электроэнергию вырос на 133%, а в расходах на прокачку удельный вес электроэнергии составляет 50–53%»,— пояснил “Ъ” представитель «Транснефти» Игорь Демин, подтвердив, что поставки российской нефти в Беларусь приостановлены.
В нефтяных компаниях 11 января не стали комментировать предлагаемые «Белнефтехиму» условия и формулу расчета цены нефти, в частности рост цен на $45 за тонну. Источники «Прайм-ТАСС» заявляют, что принцип равнодоходности поставок на белорусские и российские НПЗ согласован с вице-премьером Игорем Сечиным, который будет находиться в отпуске до 14 января.
12:24 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии