ООН уже в курсе о преследовании и запугивании адвокатов в Беларуси

Белорусский Хельсинский комитет направил сообщение о давлении, оказываемом властями на адвокатов, осуществляющих защиту обвиняемых и подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 г. и участии в них, а также о других фактах преследования и запугивания адвокатов в Беларуси Специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль.

Согласно резолюции Совета ООН по правам человека 8/6 от 18 июня 2008 г., Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов уполномочен расследовать все представленные ему существенные утверждения о посягательствах на независимость адвокатов.
 
Специальный докладчик уже посещал Беларусь в 2000 г. В докладе, опубликованном по итогам визита, было отмечено, что "исполнительная власть, в частности министерство юстиции, осуществляет чрезмерный контроль над юристами. Такой контроль подрывает главный смысл независимости юристов и является нарушением Основных принципов, касающихся роли юристов. Этот контроль ведет к злоупотреблениям, результатами которых становятся обвинения в преследовании, запугивании и вмешательстве со стороны исполнительной власти…
 
Специальный докладчик обеспокоен преследованием некоторых адвокатов за то, что они защищают своих клиентов. Судебное преследование или угроза судебного преследования адвокатов за их профессиональную деятельность противоречит принципу 20 Основных принципов, касающихся роли юристов.  Специальный докладчик считает, что преследование этих адвокатов за их работу, связанную с правами человека, является нарушением права на свободу выражения мнения и нарушением принципа 14 Основных принципов, касающихся роли юристов. Юристам должно быть предоставлено право заниматься своей профессиональной деятельностью без каких-либо преследований, запугиваний, помех или неправомерного вмешательства со стороны правительства или каких-либо других кругов.  В этой связи правительству следует помнить о своих обязательствах согласно принципам 16, 17 и 18 Основных принципов, касающихся роли юристов".
13:00 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии