Штефан Фюле: ЕС должен открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и простым белорусам

"Белорусы — наши соседи и партнеры. Мы должны уважать и соблюдать их интересы, особенно в этой сложной ситуации. Время не на нашей стороне. Мы должны отреагировать на произошедшее очень быстро", — заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле, выступая 12 января на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе.

Штефан Фюле: ЕС должен открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и простым белорусам
"Мы должны отреагировать быстро и пропорционально, но сделать это без изоляции белорусов. Наши действия должны быть против тех, кто виновен в нарушениях, но не против простых людей", — добавил Фюле.
 
По его словам, Евросоюз должен "открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС".
 
Фюле сообщил, что ЕС готовит "ряд мер по поддержке гражданского общества Беларуси". "Считаю, что Беларусь должна участвовать в многостороннем сотрудничестве в рамках Восточного партнерства", — сказал он.
 
"Мы были глубоко шокированы произошедшим после выборов в Беларуси. 700 человек были задержаны. Шокирует, что часть из них, в том числе и несколько экс-кандидатов в президенты, могут получить до 15 лет лишения свободы", — заявил еврокомиссар.
 
"Принимая решения об ответных мерах, мы должны соблюсти баланс между нашим посланием властям об отношении к произошедшему и нашей поддержкой простых белорусов. Но мы не должны полностью обрубить диалог и изолировать Беларусь", — подчеркнул он.
 
По мнению Фюле, "возобновление визового запрета для Лукашенко и чиновников является необходимым". "Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель", — заявил он.
15:47 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии