Европарламент в бело-красно-белых цветах (фото)

Депутаты Европарламента в своих выступлениях на заседании комитета по иностранным делам в Брюсселе 12 января потребовали освободить белорусских политзаключенных.  В конце заседания в знак солидарности с узниками КГБ и белорусами, которые борются за свободу и независимость нашей страны, депутаты повязали бело-красно-белые шарфы.

Европарламент в бело-красно-белых цветах (фото)
Причем, в выступлениях депутатов и представителей исполнительных органов ЕС подчеркивалось, что на принятие положительного решения белорусским властям отводятся не месяцы и недели, а считанные дни.
 
Председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич (Польша) заявил о невозможности обычного сотрудничества с Беларусью после 19 декабря.
 
"Это не первые выборы в Беларуси, — отметил он. — Режим в ней недемократичен. Мы проводили диалог, чтобы достичь демократических и экономических изменений в стране. Но после 19 декабря, я уверен, что нет пространства для обычного ведения дел с Беларусью".
По мнению Протасевича, Европа, во-первых, должна потребовать от властей Беларуси "отпустить всех политзаключенных". "Во-вторых, разработать меры, чтобы поддержать гражданское общество и независимые СМИ в Беларуси. Белорусы — наши ближайшие соседи, и мы должны думать о ее гражданах, разрабатывая политику", — заявил он.
 

 
Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала, как сообщает БелаПАН, заявила о необходимости включить в итоговый документ сегодняшних слушаний требование о пересмотре решения белорусских властей относительно ОБСЕ.
 
Болгарский евродепутат Кристиан Вигенин, в свою очередь, отметил: "Мы ожидали увидеть значительные улучшения в ходе выборов, однако события 19 декабря развенчали эти надежды. Мы должны избежать наказания в отношении простых людей и разработать точечные санкции". Он назвал одной из важнейших задач освобождение белорусских политзаключенных и призвал "все ответственные институты ЕС придерживаться единой политики" в отношении Минска.
 
Эльмар Брок, евродепутат из Германии, сообщил, что получил письмо от белорусского посла в Берлине, в котором сказано: если резолюция ЕС будет критической, то Беларусь будет вынуждена более тесно сотрудничать с Россией. "Нам нужно найти надлежащие инструменты, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси. <…> Я рад услышать то, что сказал Фюле: действия должны быть предприняты в течении дней, а не месяцев", — заявил Брок.
 
Румынский евродепутат Адриан Северин, бывший спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, назвал все происходящее "дежавю". "Мы согласны, что следует говорить в один голос, и попытаться освободить политзаключенных, что прежние отношения не подходят. Мы должны сотрудничать с другими соседями Беларуси — Украиной и Россией. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы сделать все возможное", — подчеркнул он.
 
Европарламентарии призвали Евросоюз приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе президентских выборов. Об этом говорится в совместном заключении участников дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе 12 января.
Представляя документ, глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини отметил: президентские выборы в Беларуси не отвечали международным стандартам. Европарламентарии осудили репрессии в отношении мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, а также аресты и задержания в Беларуси. Они призывают ЕС пересмотреть отношения с Беларусью.
 
Участники дискуссии предложили продлить визовые санкции белорусским чиновникам до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для обычных граждан Беларуси предлагается сократить.
 
Европарламентарии также предлагают Евросоюзу оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и НГО, поддержать грантами студентов из Беларуси.
 
Помимо этого, предложено пересмотреть парламентские отношения с Беларусью в рамках Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест).
 
Европарламентарии также осудили закрытие офиса ОБСЕ в Минске.
 
Председатель Европарламента Ежи Бузек в ходе дискуссии подчеркнул: ЕС должен заговорить единым голосом и требовать освобождения белорусских политзаключенных. "Следует помнить слова Евы Некляевой о том, что у нас есть ключи от тюрьмы, где находится ее отец", — сказал он.
 
Среди предложений, заслуживающих внимания, глава Европарламента отметил призыв к проведению в Беларуси повторных выборов.
 
Бузек, в свою очередь, предложил исключить Беларусь из международных спортивных мероприятий — таких как Олимпиада и Кубок мира.
 
Он также предложил отправить в Беларусь миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе. Следует обсудить и вопросы сотрудничества с Беларусью в рамках Евронеста, считает Бузек.
 
О важности поддержки гражданского общества Беларуси говорил в своем выступлении еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Евросоюз, по его словам, должен "открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС".
"Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель", — подчеркнул европейский политик.
 
Ожидается, что ситуация в Беларуси после президентских выборов будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 24—28 января.
 
Политическое решение Евросоюза по санкциям в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.
17:27 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии