Винцук Вячорка: Не могу не восхищаться выступлением Евы Некляевой (видео)

Винцук Вячорка комментирует расширенное заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором в чрезвычайном режиме обсуждалась ситуация в Беларуси, сложившаяся после 19 декабря 2010 года.

- Сегодняшнее обсуждение я оцениваю положительно. Более положительно, чем можно было ожидать. И прежде всего хотел бы отметить выступление президента Европарламента Ежи Бузека, у которого хватило мужества признать, что прежний курс (если он и был) взаимоотношений с Минском провалился. Нужна перезагрузка.
 
На заседании присутствовали представители из Европейской комиссии, из национальных парламентов. Порадовало выступление эмоционального руководителя комиссии по международным делам Литвы Зингериса.
 
Не могу не восхищаться выступлением Евы Некляевой – настолько емко, лаконично  и сильно она выступила; на фоне ее выступления речи отдельных европейских политиков, которые призывали подождать, не спешить с принятием решений, звучали весьма бледно. Она заявила: спешите, ключи от тюрем и жизни политзаключенных находятся у вас.
 

 
Европейские политики вынуждены признать ошибочность предыдущего курса, причем сделали это, в отличие от некоторых общественно-политических лидеров внутри самой Беларуси. Несколько лет белорусские лидеры поставляли Европе информацию о том, что принятый в 2008 году курс правильный, что Лукашенко на глазах перевоспитывается, что в окружении Лукашенко есть либералы, которые стремятся в Европу. Хотя существование отдельно взятых голубей в принципе невозможно.
 
Сегодня был обсужден весь арсенал мер взаимодействия. Звучали высказывания координировать политику Европы с политикой США, которая последние годы занимали позицию на порядок принципиальнее, чем Европа. Беларусь – это тест для объединенной Европы. Депутат из Португалии заявила, что «разговоры с диктатором не ведутся», и не важно, какого цвета эта диктатура.
 
Но, безусловно, меня разочаровало выступелне господина Вегенина, который отвечает за «Восточное партнерство» и «Евронест», если я не ошибаюсь, который призывал не спешить…
 
Заслуживает внимание и предложение Ежи Бузека рассмотреть вопрос о спортивном представительстве Республики Беларусь на международном уровне. Я не комментирую это предложение, но оно заслуживает внимания.
 
20 января состоится пленарное заседание Европарламента, 31 января – Политическое решение Евросоюза по санкциям в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.
 
Добавлю еще: не может не порадовать заявление баронессы Эштон, которая заявила: у белорусской власти остались считанные дни и часы, чтобы отпустить всех арестованных. Очень принципиальная и решительная позиция.
 
17:53 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии