Совет Европы просит у Беларуси дополнительную информацию об аресте журналистов и правозащитников

Совет Европы обеспокоен событиями в Беларуси, произошедшими после президентских выборов 19 декабря и просит белорусские власти предоставить дополнительную информацию об аресте журналистов и правозащитников в этой стране, говорится в распространенном заявлении уставного органа Совета - комитета министров.

"Тревожные события в Беларуси, имевшие место после президентских выборов 19 декабря, вызывают у Совета Европы ряд вопросов", - отмечается в документе. Комитет просит власти Беларуси предоставить дополнительную информацию о том, на каком основании кандидаты в президенты, журналисты и правозащитники были арестованы после выборов. Кроме того, организация требует немедленно их освободить при полной гарантии соблюдении прав человека. Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на декабрьских президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.
Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подверг критике действия официального Минска. "Целью выборов является возможность для граждан страны избрать главу государства, а не наоборот", - заявил он в конце декабря. "Нарушения, которые, согласно ОБСЕ, были допущены в ходе волеизъявления, карательные меры по отношению к оппозиции, к сожалению, указывают на то, что Беларусь рискует потерять очередную возможность положить конец своей добровольной изоляции от Европы".
18:43 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии