Восточный рубеж

Европа, похоже,  поставила крест на Лукашенко.


Восточный рубеж
То, что на этой неделе происходило в Европарламенте и других структурах Евросоюза - чрезвычайно опасный сигнал для Лукашенко. Никогда политкорректные европейские политики не позволяли себе таких демонстраций против белорусского диктатора. Видимо, накипело.
 
Больше всего люди ненавидят, когда из них пытаются сделать дураков. Еще люди не прощают тупого, наглого обмана. Вам простят заблуждения, поймут ваши самые неприятные недостатки, но демонстративной наглости и высокомерия не забудут и не простят.
 
Лукашенко просто плюнул в лицо европейскому истеблишменту, нагло посмеялся над доверчивыми европейцами, буквально растоптал репутацию, например, чрезвычайно амбициозного польского политика Радослава Сикорского. И за это заплатит.
 
Во-первых, европейцы впервые твердо убеждены, что Лукашенко не победил в первом туре, а значит, не победил вообще. И в Беларуси огромное число людей теперь впервые за 16 лет абсолютно уверены в том, что Лукашенко реально проиграл на выборах. И в Беларуси, и в Европе    критиковали и прошлые выборы, и позапрошлые, отмечали их недемократичность и говорили о фальсификациях. Но  при этом понимали, что при всех этих фальсификациях своих 50% плюс сколько то там еще Лукашенко набирал. И впервые ситуация обратная – сейчас  все точно знают, что Лукашенко не набрал даже 50%. А знание – сила. Он больше не президент для европейцев и для многих белорусов. Он – узурпатор.
 
Знает это и Лукашенко. Именно этим и объясняется немотивированная жестокость белорусской власти и шабаш спецслужб после 19 декабря. Они хотят зачистить все поле, чтобы обеспечить еще несколько спокойных лет для себя. Но спокойных лет не будет.
 
Во-вторых, в России тоже все прекрасно знают реальные результаты голосования. Россия сумела договориться с Европой и объяснить ей, что шансов у европейцев переломить ситуацию в Беларуси нет. Европа прекрасно понимает при этом политическую ситуацию в России и тоже больше не верит в политические перемены на Востоке. На это накладывается реставрация номенклатурно-корпоративной капитализма на Украине.
 
В-третьих, все больше политиков в Брюсселе призывает не вкладываться в новые демократии, а хотя бы защитить те, что уже есть. Поэтому идея строительства новой стены на восточной границе Европы сейчас популярна как никогда. Еще чуть-чуть и Беларусь   внесут в список бесперспективных  стран.
 
Россия будет кормить и поить, потихоньку поглощая и пережевывая Беларусь. В Брюсселе это уже не вызывает сочувствие. Играть в дурака можно только в деревне, на отдыхе, от нечего делать. Серьезные политики играют в серьезные игры.  
19:55 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии