В ужасе от методов Батьки, Запад намерен менять курс

Посадить в тюрьму одного из ведущих кандидатов в президенты от оппозиции и его жену-журналистку оказалось недостаточно: правительство Лукашенко грозится насильно взять под опеку их трехлетнего сына, пишут СМИ. Эксперты призывают провести "перезагрузку перезагрузки" на белорусском направлении, политики обдумывают санкции.

Дочь и зять 74-летней жительницы Белоруссии, видные деятели оппозиции, арестованы за то, что протестовали против подтасовок на недавних выборах, рассказывает The Times, и теперь бабушка борется с угрозой отправки внука в детдом. В интервью по телефону она сообщила газете, что КГБ "пытается оказать максимальное давление".
Политика Лукашенко не заходит так далеко, как сталинский террор - "никого не расстреливают", заметил некий минский оппозиционер. "Но аресты, обыски и эта угроза ребенку призваны запугать людей и принудить оппозицию к сотрудничеству с КГБ".
Появились свежие доказательства того, до каких пределов жестокости может дойти президент Лукашенко, чтобы растоптать все вызовы, брошенные его диктаторскому правлению, пишет The New York Times в редакционной статье, рассказывая о судьбе семьи белорусского оппозиционера Андрея Санникова, Ирины Халип и их сына Данилы.
В статье, озаглавленной "ГУЛАГ Лукашенко", газета рекомендует Вашингтону задуматься об ужесточении санкции в отношении Белоруссии, а Евросоюзу - пересмотреть стратегию поощрения реформ в Белоруссии через предложение сотрудничества и помощи. "В случае Лукашенко поощрять нечего", - считает издание.
"Попытка Александра Лукашенко вернуться в европейскую семью и отделаться от звания последнего диктатора Европы длилась недолго - до вечера 19 декабря, когда мирная толпа заполнила центр Минска, чтобы протестовать против результатов выборов, проходивших с нарушениями", - пишет корреспондент Corriere della Sera. Власти прибегли к мерам, воскрешающим в памяти самые темные годы Советского Союза: КГБ, который здесь никогда не менял названия, осуществил сотни арестов, допросов и задержаний. И вот теперь возникает самое жестокое предположение: у заключенных могут начать отбирать детей - как Сталин, который отправлял в приюты детей тех, кого бросали в застенки "архипелага ГУЛАГ". Опасность уже коснулась конкретного ребенка - трехлетнего Данилы Санникова, который теперь живет с бабушкой. Отец Данилы, Андрей, один из семи кандидатов на президентских выборах, оказался той ночью в камере тюрьмы КГБ. Была арестована и мать ребенка, известная журналистка Ирина Халип, занимавшаяся журналистскими расследованиями.
Судя по различным признакам, речь идет о заранее разработанном плане, говорится в статье: накануне выборов мама Данилы получила письмо по электронной почте: "Не думай только о себе, подумай о сыне". Белорусский лидер, как кажется, решил вновь вступить на путь репрессий, чтобы держать под контролем свой народ после робких инициатив, которые в некоторых странах породили надежду на глубокие перемены в Белоруссии, заключает журналист.
Баварское издание Süddeutsche Zeitung пишет, что в результате массовых демонстраций протеста, прошедших в Белоруссии после недавних президентских выборов, был задержан целый ряд местных оппозиционных политиков. Среди них - Андрей Санников, которому грозит приговор в виде 15 лет лишения свободы, и его жена, репортер "Новой газеты" Ирина Халип. Их сын Данила в настоящее время находится у бабушки, но она опасается, что власти могут отобрать у нее ребенка. Правда, за Ирину Халип вступился Михаил Горбачев, совладелец "Новой газеты". Он призвал белорусского президента Александра Лукашенко учитывать "человеческий фактор". Под этим, полагает обозреватель, он подразумевал не в последнюю очередь судьбу маленького Дани.
Старший сотрудник Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг со страниц The International Herald Tribune обращается к европейскому сообществу с призывом кардинально пересмотреть политику на белорусском направлении - провести "перезагрузку перезагрузки".
Посредством дипломатических миссий, благотворительных организаций и действий отдельных граждан ЕС должен немедленно оказать поддержку тем белорусским демократам, которые сейчас находятся за решеткой, а по освобождении подвергнутся "дальнейшим притеснениям со стороны милиции", будут уволены с работы и отчислены из вузов, пишет Форбриг. Он призывает Евросоюз заморозить отношения с Белоруссией (включая проект "Восточное партнерство" и экономическую помощь) и возобновить визовые санкции в отношении руководства страны. Кроме того, "европейским лидерам придется внушить Москве, что "модернизационное партнерство" с ЕС распространяется и на общих соседей, включая Белоруссию". Одновременно автор советует "принять с распростертыми объятиями" простых белорусов, упростив для них визовый режим вплоть до полной отмены виз, а "обширное и деятельное демократическое сообщество" Белоруссии расценивать как "легитимный голос" этой страны и полноправного участника диалога.
 
Евросоюз готовит санкции против Александра Лукашенко и других членов его правительства после национальных выборов, запятнанных подлогом и насилием, заверяет The Financial Times. Среди мер могут быть восстановление запрета на путешествия для Лукашенко, приостановленного в 2008 году, возможно замораживание банковских счетов и активов.
Дипломаты намереваются обсудить этот вопрос в Брюсселе во вторник, перед запланированным на среду визитом туда министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова. Санкции могут быть закреплены на встрече европейских министров иностранных дел 31 января, говорится в статье. "Мы надеемся, что все согласятся на решительные шаги против белорусских властей в свете беспрецедентной волны насилия", - отметил Марчин Босацкий, пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши, отметив, что минимальное требование Польши состоит в восстановлении запрета на выдачу виз 41 белорусскому чиновнику.
21:07 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии