Татьяна Северинец: Уже 16 лет, как Беларусь преобразована в полицейское государство

С этим докладом Татьяна Северинец, мать политзаключенного Павла Северинец, собиралась выступить 13 января в Варшаве на конференции сейма Польши.

"Уже 16 лет, как Беларусь преобразована в полицейское государство с диктаторским режимом.
 
Ни один из нас ни в чем не может быть уверен. К каждому из нас в любую минуту могут прийти с обыском или повесткой на допрос, схватить на улице и забросить в "автозак", не смотря ни на состояние здоровья, ни на личные планы, ни на детей, ни на возраст.
 
Именно таким образом мой сын, Северинец Павел Константинович, в ночь на 20.12.2010 оказался за решеткой СИЗО КГБ - самой страшной тюрьмы в Беларуси. Он был задержан после мирной акции на площади Независимости, на которой белорусский народ стремился выразить свое отношение к состоявшимся президентским выборам.
 
Свидетельствую перед международным сообществом, что все сведения, которые распространяются через официальные средства информации о хороших условиях содержания заключенных граждан, в том числе и моего сына, не соответствуют действительности. Письма ни до них, ни от них не доходят, адвокаты не имеют возможности с ними встречаться, безосновательно ограничивается перечень продуктов питания, разрешенных для передачи, не разрешаются встречи с родными.
 
Подобным образом и я была задержана за час до отхода поезда в Варшаву, где предполагала принять участие в заседании польского Сейма с выступлением о настоящем положении с правами человека в Беларуси. 12.01.2011 по вине неизвестных, которые представились сотрудниками КГБ, и следователя Санько Ивана Ивановича, который превысил свои полномочия, я опоздала на поезд "Минск-Варшава", потеряла деньги за билеты, получила моральный ущерб. Кроме этого, неизвестный сотрудник КГБ, который сопровождал меня по коридорам этого ведомства, украл мой паспорт. Было сделано все, чтобы не допустить свободного выступления свободной гражданки в свободной стране!
 
Призываю международное сообщество сделать все возможные шаги для того, чтобы ситуация с правами человека в Беларуси изменилась, и соответствовало международным стандартам демократического общества!"
12:12 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии