Андрей Почобут: Это месть КГБ

Гродненский журналист "Газеты выборчей" Андрей Почобут находится в суде Октябрьского района Минска. Его хотят упрятать за решетку.

Как стало известно "Нашай Ніве",  журналист Андрей Почобут сейчас находится в суде Октябрьского района, где ждет адвоката (ранее в секретариате суда  заявляли, что Почобута привозили к ним, но дело журналиста не рассматривалось и сейчас его везут обратно в Гродно). Судить Почобута будут за участие в несанкционированной акции 19 декабря.
 
Журналист рассказал подробности сегодняшней ночи. Вчера его забрали на беседу в гродненский КГБ, потом отвезли в Минск, в РУВД Октябрьского района, где он и провел эту ночь.
 
"Это месть КГБ за мою журналистскую деятельность, за ту неудачную"беседу", за жалобу в прокуратуру",  - сказал Андрей. Он склоняется к мысли, что на этот раз его могут осудить на сутки: "Но я не боюсь, настроен решительно, по-боевому".
 
Напомним, что он был задержан на площади Независимости и сутки провел в автозаке. Его дело рассматривалось в суде Октябрьского района. Но в последний момент журналиста освободили, заявив, что по нему дело направлено на дополнительную проверку. Сам Андрей объяснил, что помогли активные действия его редакции.
 
8 января Почобута принудительно доставили в КГБ на беседу. Журналист утверждает, что беседа напоминала допрос, и его даже несколько раз ударили по голове. "Белорусский партизан" подробно написал об этом. Он подал жалобу в прокуратуру.
 
Минск хочет блокировать информацию для поляков о репрессиях в Беларуси. Арестовав Почобута белорусские власти хотят блокировать один из каналов поступления достоверной информации из Беларуси в Польшу. Они, видимо, считают, что своими статьями в "Газете выборчей" Почобут мешает добиться от официальной Варшавы уступок и признания итогов президентских выборов. Глупость подобной логики спецслужб очевидна для нормальных людей, потому что арест Почобута только подхлестнет волну гнева среди поляков. Но последнее время белорусские власти явно утратили здравый смысл.
 
По этой же причине во вторник вечером спецслужбы заблокирвоали выезд из страны для матери и супруги арестованных  Павла Северинца и Алеся Михалевича, которые ехали в Варшаву, чтобы рассказать о судьбе своих родных.
13:06 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии